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level: Tx nutri TGI inferior

Questions and Answers List

level questions: Tx nutri TGI inferior

QuestionAnswer
¿Cuál es el resultado de resección de 100cm de íleo?Diarrea: debido a la malabsorción de sales biliares Sales biliares que no son bien absorbidas entran al colon, lo cual provoca secreción de agua y activan cAMP.
¿Cuál es el resultado de resección de 100cm de íleo?Diarrea: debido a la malabsorción de sales biliares Sales biliares que no son bien absorbidas entran al colon, lo cual provoca secreción de agua y activan cAMP.
Dificultad con la defecación por disminución de la frecuencia o disquecia (evacuaciones dolorosas o incompletas):Constipación
¿Cuál es el número de evacuaciones normales en un paciente?3 veces por día a 3 veces por semana.
Factores de riesgo de la constipación:• Sexo femenino, • edad avanzada, • IMC elevado, • Bajo nivel socioeconómico • El más importante: reducción en la ingesta de fibra.
Factor de riesgo más importante para la constipación:Reducción en ingesta de fibra
Características de una constipación por causas primarias:• Constipación de tránsito normal, (constipación “funcional”). • Deposiciones normales en frecuencia, no hay retraso en el tránsito de las heces. • Sensación de dolor o malestar intestinal. • Responden a fibra dietética sola. • Puede haber tránsito lento (< una vez a la semana).
Características de una constipación por causas secundarias:Otra causa específica. • Por ejemplo: Tratamiento con fármacos opioides.
Criterios diagnósticos para la constipación:Se cumplen los criterios durante los últimos 3 meses, con la aparición de síntomas por lo memos 6 meses antes del diagnóstico: 1. Debe incluir 2 o más de los siguientes: -Hacer esfuerzo durante más del 25% de las defecaciones -Heces con bultos o duras (Bristol 1-2) en más de 25% de las defecaciones -Sensación de evacuación incompleta por más de 25% de las defecaciones -Sensación de obstrucción/bloqueo anorrectal por más de 25% de las defecaciones -Maniobras manuales para facilitar más de 25% de las defecaciones -Menos de 3 defecaciones a la semana 2. Heces aguadas están raramente presentes sin el uso de laxantes 3. Hay criterios insuficientes para síndrome de intestino irritable
Escala de bristol:Memorizar tabla:
Comidas que pueden aumentar la producción de gases:Frijoles Vegetales: brócoli, coliflor, lechuga, cebollas, champiñones, aspárrago Frutas: peras, manzanas, duraznos Granos enteros: maíz entero y bran Sodas: bebidas frutales (jugo de manzana y pera) y otras bebidas que contengan alta fructosa, endulzante de maíz Leche y productos lácteos Comidas empaquetadas: pan, cereal Dulces sin azúcar y chicles que contengan azúcares de alcohol (sorbitol, manitol, xylitol)
Posibles causas de constipación relacionadas al estilo de vida y dieta:Falta de fibra en la dieta Baja ingesta de calorías y fluidos Suplementos de hierro y calcio Falta de ejercicio Inmovilidad Abuso de laxantes Posponer ganas de defecar
Tratamiento para prevención de constipación en personas sanas:Consumo de cantidades adecuadas de líquidos y fibra dietética, soluble e insoluble.
¿Qué es la fibra dietética? ¿Cuál es su función?Materiales vegetales comestibles no digeridos por las enzimas en el TGI y se clasifica como soluble o insoluble. Aumenta líquido fecal del colon, la masa microbiana (que es 60% al 70% del peso de las heces), el peso y la frecuencia de las heces, y la velocidad del tránsito colónico.
Ingestas dietéticas de referencia (DRI) para fibra:14 g de fibra dietética por 1000 kcal, o 25 g para mujeres adultas y 38 g para hombres adultos
Funciones de la fibra soluble:Forma un gel que actúa para retardar la digestión y generalmente no tiene efecto laxante
Funciones de la fibra insoluble (y dónde se encuentra):Absorbe agua para agregar volumen a las heces y acelerar el tránsito fecal Se compone de celulosa, hemicelulosa, pectinas, gomas, ligninas, materiales con almidón y oligosacáridos que son parcialmente resistentes a las enzimas digestivas.
Tipos de dieta que incluyen la fibra dietética:En una dieta de alimentos integrales que incluye cereales integrales, frutas, verduras, legumbres, semillas y frutos secos.
Guía para una dieta alta en fibra:1. Aumentar el consumo de panes de grano entero y cereales a 6-11 porciones diarias 2. Aumentar el consumo de vegetales, legumbres, frutas, nueces y semillas a 5-8 porciones diarias 3. Consumir cereales altos en fibra, granolas y legumbres para que el consumo de fibra sea 25g en mujeres o 38g en hombres o más diario 4. Aumentar el consumo de fluidos a por lo menos 2L diarios
¿Qué tipos de fibra forman gel, cuál es su función y cuáles son algunos ejemplos?-Fibra solubles -Regulan glucosa plasmática, aumentan saciedad, regulan tiempo de tránsito -Ejemplos: beta-glicano, silio
¿Qué tipos de fibra son fermentables, cuál es su función y cuáles son algunos ejemplos?-Fibras solubles e insolubles - Fermentación en el intestino grueso para producir metabolitos benéficos y regular glucosa plasmática - Ejemplos: almidón resistente, inulina
¿Qué tipos de fibra hacen bolo, cuál es su función y cuáles son algunos ejemplos?-Fibras insolubles -Forman bolo y hacen más rápido el tiempo de tránsito, regulan glucosa plasmática -Ejemplos: celulosa
El paso de tres o más deposiciones blandas o líquidas por día:Diarrea
Características de las diarreas exudativas:• Asociadas con daño de las mucosas, lo que lleva a un derramamiento de moco, líquido, sangre y proteínas plasmáticas, • Con una acumulación neta de electrolitos y agua en el intestino. • Ejemplo: enfermedad de Crohn, la colitis ulcerosa (CU) y la enteritis por radiación
Características de las diarreas osmóticas:• Ocurren cuando los solutos osmóticamente activos están presentes en el tracto intestinal y no se absorben bien. • Ayuno ayuda a resolución
Características de las diarreas secretoras:• Son el resultado de la secreción intestinal activa de electrolitos y agua por el epitelio intestinal, • Como resultado de exotoxinas bacterianas, virus y aumento de la secreción de hormonas intestinales. • A diferencia de la diarrea osmótica, el ayuno NO alivia la diarrea secretora.
Características de las diarreas por malabsorción:• Se producen cuando un proceso patológico afecta la digestión o la absorción • Hasta el punto de que los nutrientes, como la grasa, aparecen en las heces en cantidades mayores. • El exceso de grasa en las heces se llama esteatorrea. (Ejemplo: Fibrosis quística, insuficiencia pancreática).
Características de las diarreas inducidas por medicamentos:• Frecuentes en pacientes hospitalizados y en cuidados a largo plazo. • Medicamentos actúan por diferentes mecanismos. • Lactulosa • Antibióticos: efecto directo sobre la función GI, como eritromicina, que actúa como agonista de la motilina y aumenta la moti lidad GI inferior, así como claritromicina y clindamicina, que aumentan las secreciones GI. • Alteraciones en microbiota por antibióticos pueden causar proliferación de C. Difficile, el cual causa diarrea.
Enfermedades y condiciones asociadas con malabsorción:Digestión inadecuada (insuf. pancreática, resección gástrica) Metabolismo de sales biliares alterado con falla en formación de micelas (enf. hepatobiliar) Anomalías genéticas de tranporte células mucosas (deficiencia de disacaridasa, enf. celiaca) Desórdenes inflamatorios o infiltrativos (Crohn, amiloidosis) Anomalías de la linfa intestinal y sistema vascular (insuficiencia vascular mesentérica)
Características de los probióticos:-Sumplemento alimenticio de microbios vivos que tienen efectos benéficos en el huésped a través de acciones microbianas -No debe de ser patogénico ni tóxico y debe ser capaz de sobrevivir en el intestino, y debe contener un gran número de células viables -Debe tener varios beneficios a la salud como mejorar la digestión, anti-cáncer, intolerancia a la lactosa y varios beneficios nutricionales
Características de los prebióticos:-Ingrediente de comida no digerible que estimula los microbios disponibles en el colon, resultando en efectos benéficos -No debe de ser hidrolizado ni absorbido en la parte superior del TGI -Deben de poder, como consecuencia, alterar la micro-flora colónica para dar una composición más saludable
Características de los simbióticos:-Combinación de pre+probióticos con efectos benéficos -La combinación debe tener la capacidad de incrementar las probabilidades de supervivencia del probiótico -Muestran un efecto sinérgico, ya que los probióticos actúan en el intestino delgado y los prebióticos en el intestino grueso.
Terapia médico-nutricia en la diarrea:• Considerar condición patológica subyacente responsable de la diarrea. • El reemplazo de los líquidos y electrolitos necesarios es el primer paso, utilizando SRO, sopas y caldos, jugos de verduras y líquidos isotónicos. • EVITAR los alcoholes de azúcar, lactosa, fructosa y grandes cantidades de sacarosa (empeoran diarrea) • LIMITAR azúcares (en especial niños), por disfunción de disacaridasas • Rara vez se indica dieta con fibra mínima y baja en residuos. Se va aumentando la fibra progresivamente. MODERADAS cantidades de fibra
Solución estándar de rehidratación oral (SRO) de acuerdo a la OMS:245mOsm/L con concentraciones reducidas de glucosa (13.5 g/L) y sodio (75 mEq/L
Las dietas restrictivas, como la dieta BRAT compuesta de plátanos, arroz, puré de manzana y tostadas son un tratamiento eficaz para la diarrea. Verdadero o falso.FALSO. Son pobres en nutrientes; ninguna evidencia indica que sean necesarios durante la enfermedad diarreica aguda.
No son recomendables las bebidas deportivas comerciales (ej. Gatorade, poweraid) sin sal agregada en pacientes con diarrea. Verdadero o falso.Verdadero.
Esquema de reintroducción de alimentos para pacientes con diarrea:1. Carbohidratos almidonosos (cereales, panes) y carnes bajas en grasa 2. Pequeñas cantidades de vegetales y frutas 3. Grasas
Cuatro factores que combinados caracterizan la enfermedad celíaca/enteropatía sensible al gluten:1) Susceptibilidad genética (2) Exposición al gluten (3) Un "desencadenante" ambiental (4) Una respuesta autoinmune.
¿Qué es el gluten?Fracciones peptídicas específicas de proteínas (prolaminas) que se encuentran en trigo (glutenina y gliadina), centeno (secalina) y cebada (hordeína)
¿Cómo se desencadena la enfermedad celíaca?Los péptidos del gluten viajan desde la luz intestinal, a través del epitelio intestinal y hacia la lámina propia, y desencadena una respuesta inflamatoria. Cuando la EC no se trata, la respuesta inmune e inflamatoria eventualmente resulta en atrofia y aplanamiento de las vellosidades. Con el tiempo, compromete las funciones de secreción, digestión y absorción, lo que conduce a una absorción deficiente
Estándar de oro para confirmar el Dx de enfermedad celíaca:Hacer biopsia del intestino delgado:
Anticuerpos positivos en la enfermedad celíaca:Ac antigliadina o antitransglutaminasas
¿Cuáles serían los hallazgos en una biopsia intestinal de enfermedad celíaca?Atrofia de las vellosidades, aumento de linfocitos intraepiteliales e hiperplasia de células de las criptas (células secretoras).
Síntomas intestinales de enfermedad celíaca:Reflujo/pirosis Distensión abdominal Constipación crónica Diarrea crónica Cólicos Gas excesivo Náusea Dolor estomacal Vómito
Posibles trastornos vitamínicos en un paciente con enfermedad celíaca:Deficiencia de hierro (anemia) Cobre muy alto Malnutrición Deficiencia de calcio Deficiencia de B12 Deficiencia de vitamina D Deficiencia de cinc
El único tratamiento para la enfermedad celíaca en la actualidad:La eliminación de los péptidos de gluten de la dieta La dieta omite todas las formas dietéticas de trigo, centeno y cebada
Síntomas más graves de un paciente con enfermedad celíaca:Diarrea, pérdida de peso, malabsorción o signos de deficiencias de nutrientes: verificar niveles y suplementar vitaminas liposolubles (A, E, K) y los minerales (zinc).
Tratamiento para pacientes con malabsorción en enfermedad celíaca:Evaluar la osteopenia u osteoporosis (gammagrafía). Suplementación con calcio y vitamina D.
Tratamiento para pacientes con enfermedad celíaca (aparte de eliminación de gluten):Evaluar y tratar niveles de ferritina, ácido fólico, vitamina B12 y 25-OH vitamina D. Educar sobre la lectura de etiquetas, aditivos alimentarios seguros, preparación de alimentos, fuentes de contaminación cruzada (como tostadoras, frascos de condimentos, contenedores a granel y buffets) y fuentes ocultas de gluten (como medicamentos y comuniones obleas)
Comidas que deben evitarse en pacientes con enfermedad celíaca:Cebada, centeno, trigo
Causas secundarias de intolerancia a la lactosa:Post infección del intestino delgado, cirugías GI, trastornos inflamatorios, VIH o desnutrición.
Mecanismo fisiopatológico de la intolerancia a la lactosa:La lactosa malabsorbida actúa osmóticamente aumentando el agua fecal. Fermentación rápida por bacterias intestinales: distensión, flatulencia y calambres. Lactosa no hidrolizada en galactosa y glucosa en intestino delgado pasa al colon, donde bacterias la fermentan a AGCC, dióxido de carbono e hidrógeno gaseoso.
¿Cuánto pueden consumir los pacientes intolerantes a la lactosa y no tener síntomas importantes?Hasta 12 g/día, especialmente con comidas, o quesos o lácteos fermentados.
No es necesaria una dieta completamente libre de lactosa en pacientes intolerantes a la lactosa. Verdadero o falso.Verdadero.
¿Qué puede hacer un paciente intolerante a la lactosa para tener una mejor tolerancia de la misma?Exposición progresiva o continua a cantidades crecientes de lactosa puede conducir a una mejor tolerancia, por la composición alterada de la microbiota intestinal. Consumo regular de leche puede aumentar el umbral de diarrea.
¿Por qué los productos lácteos fermentados (quesos curados, yogures) son bien tolerados en pacientes con intolerancia a la lactosa?Porque su contenido de lactosa es bajo.
Trastorno crónico y recidivante del tracto GI. Se caracteriza por una inflamación intestinal crónica:Enfermedad inflamatoria intestinal
Dos formas de la enfermedad inflamatoria intestinal:Enfermedad de Crohn Colitis ulcerosa
Características que comparten la enfermedad de Crohn y la colitis ulcerosa:Diarrea, fiebre, pérdida de peso, anemia, intolerancias alimentarias, desnutrición, retraso del crecimiento y manifestaciones extraintestinales (artríticas, dermatológicas y hepáticas)
Áreas del intestino involucradas en enfermedad de Crohn:Recto puede no estar involucrado Puede ocurrir en cualquier sitio del TGI (no son continuas, "skip lesions") Las estricturas son comunes Pared gruesa Apariencia empedrada
Áreas del intestino involucradas en colitis ulcerosa:Recto siempre está involucrado Se mueve continuamente, proximalmente desde el recto Pared delgada Pocas estricturas Ulceración difusa (parece carne molida)
Recomendaciones proteicas para pacientes con enfermedad inflamatoria intestinal:Eequisitos de PROTEINAS aumentan 1.3 a 1.5 g/kg/día, según gravedad y estadio de la enfermedad. • La inflamación y el tratamiento con corticosteroides inducen un balance de nitrógeno negativo y pérdida de masa muscular magra. • Pérdidas de proteínas en áreas de mucosa intestinal inflamada y ulcerada a través de defectos en las uniones epiteliales estrechas.
Suplementos vitamínicos recomendados en pacientes con enfermedad inflamatoria intestinal:• Folato, B6 y B12, hierro y oligoelementos (malabsorción). • Cinc, potasio y selenio (diarrea). • Calcio y vitamina D (por mayor riesgo de osteopenia y osteoporosis, o si usan corticoides). • Omega-3: reducen actividad e inflamación y disminución de medicamentos.
Recomendaciones nutricionales para pacientes con enfermedad inflamatoria intestinal durante exacerbaciones agudas y graves:Individualizar con ingesta reducida de fibra y bebidas descafeinadas y bajas en azúcar para una hidratación adecuada. Las tomas pequeñas y frecuentes pueden tolerarse mejor que las comidas abundantes Pequeñas cantidades de suplementos orales líquidos
Las necesidades energéticas aumentan en pacientes con enfermedad inflamatoria intestinal. Verdadero o falso.FALSO. Las necesidades ENERGÉTICAS no aumentan (a menos que se desee un aumento de peso)
Ruta preferida de apoyo nutricional en pacientes con enfermedad inflamatoria intestinal:Nutrición enteral: alimentar el epitelio intestinal y alterar la flora GI • puede atenuar proceso inflamatorio, fuente de nutrientes necesarios para restauración de defectos GI y ahorrar esteroides.
¿En qué circunstancias debería de implementarse la nutrición parenteral en pacientes con enfermedad inflamatoria intestinal? ¿Por qué no es la ruta preferencial?• solo en aquellos con intestino que no funciona adecuadamente, o durante 1 a 2 semanas antes de la cirugía en pacientes desnutridos. • puede necesitarse en pacientes con obstrucción intestinal persistente, fístulas y resecciones GI. Tiene un mayor riesgo de complicaciones infecciosas y es más cara que la NE
Consecuencias de una dieta restrictiva en un paciente con enfermedad inflamatoria intestinal:Aumenta la probabilidad de desnutrición y pérdida de peso.
Trastorno funcional GI definido como malestar abdominal asociado con alteraciones en los hábitos intestinales:Síndrome de intestino irritable
Criterios para el diagnóstico de síndrome de intestino irritable:Dolor abdominal recurrente, en promedio, por lo menos 1 día a la semana en los últimos 3 meses, asociados con 2 o más de los siguientes criterios: -Relacionados a defecación -Asociados con un cambio en la frecuencia de las heces - Asociados con un cambio en la forma (apariencia) de las heces
Síntomas del síndrome de intestino irritable + opción de tratamiento para cada uno:Dolor abdominal: agentes antiespasmódicos Constipación: suplementos de fibra, laxantes Diarrea: agentes antidiarreicos, suplementos de fibra soluble Sobrecrecimiento de bacterias en intestino delgado: antibióticos Síntomas globales
Terapia de primera línea en síndrome de intestino irritable:Implementación de la dieta de eliminación de FODMAP o dieta baja en FODMAP (ácidos fermentables y polioles) • Porción de carbohidratos fermentables de alimentos de origen vegetal. • Cuando son metabolizados por bacterias intestinales, los FODMAP aumentan la producción de gas y causan dismotilidad intestinal. • Aaumentan el contenido de agua luminal y el estado de líquidos en el tracto GI. • Cuando estos se limitan o eliminan, los síntomas también se reducen o eliminan en hasta el 70% de las personas con SII.
Deficiencias nutricionales por dieta baja en FODMAP:• Folato, tiamina, vitamina B6 y fibra (limitación de cereales y panes) • calcio y vitamina D (si se evitan todos los productos lácteos además de la lactosa).
Terapia médico-nutricia en pacientes con síndrome de intestino irritable:- Terapia de primera línea: eliminar FODMAP de la dieta - Período de prueba: de aproximadamente 6 semanas sin FODMAPs, aunque los síntomas pueden mejorar en 2 semanas - Fase de desafío o reintroducción: comienza después de la fase de eliminación (reintroducción lenta, metódica o controlada de una categoría de FODMAP a la vez para obsev¡rvar los síntomas de identificar los alimentos más desafiantes) Objetivo: eventualmente reducir o eliminar síntomas GI
Ejemplos de FODMAPs:Exceso de fructosa libre Lactosa Oligosacáridos Polioles
Alimentos con altos FODMAPs:Exceso de fructosa libre: -Frutas: manzana, pera, mango , sandía, cereza -Verduras: aspárrago, artichokes -Endulzantes y condimentos: miel, nectar de agave, fructosa Lactosa: -Leche Oligosacáridos -Frutas: nectarinas, sandía, durazno -Vegetables: artichokes, ajo, cebolla -Legumbres: lentejas, frijoles -Nueces: pistache, nuez de india Polioles -Frutas: manzana, pera, nectarina, durazno, sandía//Verduras: coliflor, champiñon//Endulzantes: sorbitol, manitol, xylitol, polidextrosa, isomalt
Fuente confiable de contenido de alimentos FODMAP:App de Universidad de Monash
Capacidad de absorción inadecuada resultante de una longitud reducida o una disminución del intestino funcional después de la resección quirúrgica:Síndrome de intestino corto
¿Qué porcentaje de pérdida de intestino delgado resulta en síndrome de intestino corto?70-75%
¿Cómo se define un intestino delgado que ha perdido 70-75%?100 a 120 cm de intestino delgado sin colon o 50 cm de intestino delgado con colon restante.
Incapacidad de mantener las necesidades de nutrición e hidratación con una ingesta normal de líquidos y alimentos, independientemente de la longitud del intestino:Síndrome de intestino corto
¿Cuál es el resultado de resección de 100cm de íleo?Diarrea: debido a la malabsorción de sales biliares Sales biliares que no son bien absorbidas entran al colon, lo cual provoca secreción de agua y activan cAMP.
¿Cuál es el resultado de resección de más de 100cm de íleo (y colon)?Hay más pérdida de ácidos grasos en el colon, lo cual suma a la secreción acuosa y diarrea. Hay malabsorción de vit B12 Hay pérdida de energía en la forma de pérdida de grasa Mientras más intestino se piede, mayor malabsorción de macronutrientres: grasa, carbohidratos, proteína. --> Los carbohidratos que entran al colon se fermentan y producen flatulencia y diarrea Hay malabsorción de vitaminas y elementos (cinc)
Combustible preferido para los enterocitos del intestino delgado y puede ser valioso para mejorar la adaptación en pacientes con síndrome de intestino corto:Glutamina
Son los principales combustibles del epitelio colónico:Los AGCC (p.Ej.,Butirato,propionato,acetato): subproductos de la fermentación de carbohidratos de la microbiota intestinal comensal,
¿Qué tipo de pacientes se adaptan más rápidamente a una dieta normal con un equilibrio satisfactorio de proteínas, grasas y carbohidratos que padecen de síndrome de intestino corto?Los pacientes con resecciones yeyunales y un íleon y colon intactos
Características de los pacientes con resecciones ileales:• Requieren más tiempo y paciencia en el avance de NP a NE. • Es posible que deban complementarse con vitaminas liposolubles, calcio, magnesio y zinc. • Puede ser necesario limitar la grasa de la dieta, especialmente en aquellos con poco colon restante.
Tratamiento médico-nutricio para pacientes con síndrome de intestino corto:La mayoría de los pacientes requieren nutrición parenteral inicialmente (La DURACIÓN de la NP y la terapia nutricional subsiguiente se basará en la extensión de la resección intestinal, la salud del paciente y el estado del tracto gastrointestinal restante.) Debido a la desnutrición y el desuso del tracto GI, las funciones digestivas y de absorción del tracto GI restante pueden verse comprometidas y la desnutrición retrasará la adaptación posquirúrgica. Los nutrientes complejos e intactos (frente a fórmulas elementales/predigeridas) son los estímulos más importantes del tracto GI. Se deben suministrar líquidos y electrolitos, especialmente sodio, en pequeñas cantidades y con frecuencia En algunos casos, la sobrealimentación es un intento de compensar la malabsorción: no solo de los alimentos y líquidos ingeridos, sino también de las cantidades significativas de fluidos gastrointestinales secretadas en respuesta a la ingestión de alimentos.