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level: Tx nutri TGI superior

Questions and Answers List

level questions: Tx nutri TGI superior

QuestionAnswer
¿Cuáles son los tres componentes de la unión gastroesofágica? ¿Para qué sirve esta unión?Esfínter esofágico inferior, diafragma crural y válvula de aleta anatómica. La unión actúa como barrera antirreflujo.
Posibles mecanismos responsables de la enfermedad por reflujo gastroesofágico (ERGE):Salivación disminuida Relajación transiente del esfínter esofágico inferior Presión reducida del esfínter esofágico inferior Disfunción para el aclaramiento de ácido esofágico Aumento de sensibilidad esofágica Bolsa de ácido (acid pocket) Presión intraabdominal aumentada Vaciamiento gástrico retrasado
Mecanismo más comúnmente responsable de la enfermedad por reflujo gastroesofágico (ERGE):Es desencadenado por distensión gástrica, para permitir vaciamiento de gas del estómago (relajación transiente del esfínter esofágico inferior)
¿En qué tipo de condiciones podría presentarse un ERGE crónico?Embarazo, sobrepeso y obesidad
¿Qué factores influyen en la gravedad de ERGE?La gravedad y complicaciones (Barret, erosiones, ulceración, cicatrización)
Pirosis y/o regurgitación, al menos una vez a la semana:ERGE
Síntomas asociados a ERGE:Corrosión dental Disfagia Pirosis Odinofagia Regurgitación Dolor en el pecho no cardíaco Síntomas extraesofágicos (tos crónica, laringitis, ronquera, asma)
Cambios histológicos que ocurren en un esófago de Barret:Epitelio escamoso del esófago es reemplazado por un epitelio revestido de columnas (similar al intestinal) llamado metaplasia intestinal especializada
Factores de riesgo para un esófago de Barret:ERGE Hernia hiatal
¿Qué es una hernia de hiato?Afectación de unión del esófago al anillo hiatal permite que una parte de la parte superior del estómago se mueva por encima del diafragma. A mayor tamaño, la regurgitación es más prominente, especialmente al estar acostado o inclinado.
¿Qué es una hernia hiatal tipo 1?Tipo más común; unión gastroesofágica es empujada sobre el diafragma, causando una herniación simetrica del estómago proximal
¿Qué es una hernia hiatal tipo 2?El fondo se desliza hacia arriba y se mueve por encima de la unión gastroesofágica
¿Qué es una hernia hiatal tipo 3?Combinación entre deslizamiento y herniación paraesofágica
¿Qué es una hernia hiatal tipo 4?Forma menos común; herniación intratorácica de otros órganos, como el colon e intestino delgado dentro del saco hernial
Recomendaciones nutricionales para pacientes con ERGE:Evitar comidas grandes y altas en grasa. Disminuir comidas grasosas. Evitar comer 2-3 horas antes de recostarse. Evitar el chocolate, menta, tomates y productos de tomate. Evitar comidas y bebidas que contengan cafeína Evitar bebidas alcohólicas Evitar comidas ácidas y muy picantes Consumir una dieta balanceada con fibra adecuada Considerar pérdida de peso si tiene sobrepeso u obesidad Escoger comidas más pequeñas y con más frecuencia en lugar de 3 comidas grandes al día
Recomendaciones para el estilo de vida de pacientes con ERGE:Elevar la cabeza de la cama 6-8 pulgadas para individuos con reflujo que se presenta en la noche Dejar de fumar y evitar ser fumador pasivo y bebidas alcohólicas Reducir niveles estrés cuando sea posible Vestirse con ropa holgada alrededor del área del estómago
Recomendaciones dietéticas después de una fundoplicatura de Nissen:1. Comenzar dieta de líquidos claros después de la cirugía 2. Avanzar la dieta oral a comidas suaves, húmedas y sólidas. El comienzo de sólidos puede ser antes de irse del hospital o prescrita en las instrucciones de dada de baja. 3. Continuar la dieta de comidas suaves, húmedas y sólidas por 2 meses. Las comidas deben ser suaves para poder pasar a través del esófago. 4. Consumir comidas pequeñas y frecuentes. 5. Tragar pedazos pequeños de comida y masticarlas bien para permitir el paso fácilmente a travñees del esófago y evitar el uso de un popote para consumir líquidos. Beber lentamente. 6. Evitar comidas y bebidas que puedan causar regurgitación de contenidos estomacales. Esto consiste en comidas cítrias y jugos, tomate, piña, alcohol, cafeína, chocolate, bebidas carbonatadas, menta, comidas grasas o fritas, comidas picantes, vinagre o comidas que contienen vinagre. 7. Evitar comidas secas que sean difícil de pasar a través del esófago: pan, carne, cegetales crudos, rollos, pollo seco, frutas crudas, peanut butter, otras carnes secas o cualquier cosa con piel, semillas o nueces. 8. Evitar cualquier comida que pueda causar incomodidad. 9. Después de 2 meses, comenzar a incorporar nuevas comidas a la dieta. Intentar un nuevo elemento de comida o bebida uno a la vez. A los 3-6 meses, el paciente debe tolerar la mayoría de los alimentos. 10. Consultar a un doctor o nutriólogo si tiene dificultades para comer o perder peso.
Síntomas relacionados con el estómago, apariencia endoscópica o un cambio histológico caracterizado por infiltración del epitelio con células inflamatorias:Gastritis
Factor responsable de la mayoría de los casos de inflamación crónica de la mucosa gástrica y úlcera péptica, cáncer gástrico y gastritis atrófica (aclorhidria y pérdida del factor intrínseco):Helicobacter pylori: es una bacteria gram negativa y productora de ureasa resistente al ambiente ácido del estómago.
¿Por qué la Aspirina y AINEs son corrosivos para la mucosa gástrica?Inhiben la síntesis de prostaglandinas, que es esencial para mantener la barrera de moco y bicarbonato en el estómago. Uso crónico puede comprometer la integridad de la mucosa y aumentar la posibilidad de gastritis aguda o crónica.
¿Cómo se protegen la mucosa gástrica y duodenal de las acciones digestivas del ácido y la pepsina?Mediante la secreción de moco, la producción de bicarbonato, la eliminación del exceso de ácido mediante el flujo sanguíneo normal y la rápida renovación y reparación de la lesión de las células epiteliales.
¿Cuándo ocurre la enfermedad de úlcera péptica?Cuando hay ruptura de los mecanismos normales de defensa y reparación gástricas o duodenales, según la ubicación.
Características de una úlcera GÁSTRICA:Reduce factores de defensa Ataca el estómago Edad de pacientes: 45-55 años Después de la ingesta de alimentos, el dolor epigástrico aumenta Pérdida de peso Hay hemorragia
Características de una úlcera DUODENAL:Promueve la producción de ácido Ataca el duodeno Edad de pacientes: 35-45 años Después de ingesta de alimentos, el dolor epigástrico disminuye Ganancia de peso Hay formación de gases
La leche o la crema se consideran medicinales para pacientes con gastritis y úlcera péptica. Verdadero o falso.Falso. ya NO se consideran medicinales.
¿Qué examen se debe de hacer para pacientes con gastritis atrófica?Valorar estado de vitamina B12 (falta de factor intrínseco y ácido gástrico inducen su malabsorción)
¿Qué pueden provocar los estados de baja acidez en pacientes con gastritis o úlcera péptica?Pueden influir en la absorción de hierro, calcio y otros nutrientes
¿Por qué es necesario erradicar H. pylori en pacientes con gastritis o úlcera péptica?Puede provocar anemia ferropénica refractaria: La erradicación de H. pylori mejora absorción de hierro y aumenta niveles de ferritina.
Efecto de los alimentos con proteínas sobre los pacientes con gastritis o úlcera péptica:Amortiguan temporalmente las secreciones gástricas, pero también estimulan la secreción de gastrina, ácido y pepsina.
El pH de los alimentos tiene alta importancia terapéutica en los pacientes con gastritis o úlcera péptica. Verdadero o falso.Falso. El pH de los alimentos tiene poca importancia terapéutica, excepto en pacientes con lesiones existentes
¿Cómo suele ser el pH de los alimentos, en relación al pH del estómago?La mayoría de los alimentos son menos ácidos que el pH gástrico normal de 1 a 3. El pH del jugo de naranja y la toronja es de 3.2 a 3.6, y el de los refrescos de 2,8 a 3.5. (Poco probable que jugos fruta y refrescos causen gastritis o ulceras).
¿Cómo altera el consumo elevado de alcohol a la mucosa gástrica?El consumo elevado alcohol causa daño en la mucosa y empeora enfermedad existente o interfiere con tratamiento. Consumo moderado no parece ser causante de UP a menos que también estén presentes factores de riesgo coexistentes.
Efecto del café y la cafeína sobre la mucosa gástrica:Estimulan la secreción de ácido y pueden disminuir la presión de esfínter esofágico inferior; pero no han sido fuertemente implicados como causa de úlcera péptica fuera del aumento de la secreción de ácido y el malestar asociado con su consumo.
Respuesta vasomotora y gastrointestinal debida a grandes cantidades de alimentos y líquidos hipertónicos en el intestino delgado proximal:Síndrome de Dumping gástrico
¿A qué se debe el síndrome de Dumping gástrico?Resulta de procedimientos quirúrgicos que permiten que cantidades excesivas de líquidos o sólidos ingresen al intestino en forma concentrada Procedimientos posiblemente responsables: gastrectomía total o parcial, manipulación del píloro, funduplicatura, vagotomía y algunos procedimientos de bypass gástrico (A veces grados leves en personas sin cirugías)
Características de vaciamiento temprano en un síndrome de Dumping gástrico:10-30 minutos posprandialmente Rápida entrada de contenido hiperosmolar al duodeno o al intestino delgado Síntomas gastrointestinales y vasomotores Dolor abdominal, distensión abdominal, náuseas, vómitos, diarrea, dolor de cabeza, sofocos, fatiga e hipotensión.
Características de vaciamiento tardío en un síndrome de Dumping gástrico:1 a 3 horas después de la comida Síntomas predominantemente vasomotores más hiperinsulinemia Sudoración, debilidad, confusión, temblores, hambre e hipoglucemia reactiva
Proceso que sigue un paciente para terminar en síndrome de Dumping de vaciamiento tardío:Capacidad comprometida de volumen gástrico o gastroenterostomía>transporte rápido de nutrientes al duodeno>absorción rápida de glucosa>respuesta hiperinsulinémica>Dumping de vaciamiento tardío (hipoglicemia)
Proceso que sigue un paciente para terminar en síndrome de Dumping de vaciamiento temprano:Capacidad comprometida de volumen gástrico o gastroenterostomía>transporte rápido de nutrientes al duodeno>Liberación de agentes vasoactivos (neurotensina, VIP), liberación de incretinas (GIP, GLP-1), liberación de hormonas que modulan glucosa (insulina, glucagon)>Dumping de vaciamiento temprano (síntomas vasomotores, síntomas GI, hiperglicemia).
Indicaciones básicas para síndrome de Dumping:1. Comer 6-8 comidas pequeñas a través del día 2. Limitar fluidos a 4 onzas (1/2 taza) en una comida, solo lo suficiente para pasar la comida 3. Beber los fluidos restantes al menos 30-40 minutos antes y después de las comidas 4. Comer lentamente y masticar comidas bien. Algunas pueden beneficiarse de comidas suaves, molidas o en puré, o aquellas que ya estén trituradas (carne molida). 5. Evitar temperaturas extremas de comida 6. Utilizar condimentos y sazonadores como sean tolerados (puede que quiera evitar picantes) 7. Recostarse o reclinarse por lo menos 30 minutos después de comer 8. Limitar comidas y líquidos de carbohidratos simples con más de 12 gramos de azúcar por porción. Ejemplos: jugo de frutas, Gatorade, Powerade, Kool Aid, té dulce, sucrosa, miel, gelatina, galleta, ay, donas. Aumentar las comidas de carbohidratos complejos como granos enteros y comidas hechas con ellas, y papas. 9. Escoger comidas que sean más altas en fibra soluble. Algunos ejemplos: manzanas, avena, zanahorias, frijoles. 10. Incluir un alimento que contenga proteína en cada comida. 11. Agregar una porción de grasa como aceite de oliva, mantequilla de nuez o aguacate para comidas, como sea tolerado, para estimular vaciamiento gástrico más lento. Minimizar comidas fritas, papas, galletas, hot dogs y otras comidas grasosas. 12. Leche y productos lácteos pueden no ser tolerados en los intolerantes a la lactosa. Introducir estos alimentos lentamente en la dieta si eran tolerados preoperativamente. 13. Evitar alcoholes de azúcar como sorbitol, xilitol, manitol y maltitol, los cuales pueden exacerbar síntomas.
Vaciamiento gástrico retardado sin evidencia de obstrucción mecánica, compleja y potencialmente debilitante:Gastroparesia
Causas más comunes de gastroparesia:Infecciones virales, diabetes y cirugías Más del 30% de los casos son idiopáticos
Síntomas de gastroparesia:Distensión abdominal, disminución del apetito y anorexia, náuseas y vómitos, plenitud, saciedad temprana, halitosis e hipoglucemia posprandial
Diagnóstico estándar de oro de la tasa de vaciado gástrico (gastroparesia):Gammagrafía (prueba nuclear vaciamiento gástrico) Ingestión de comida marcada con radionucleótidos (tecnecio 90m) y se toman imágenes gammagráficas durante 4 horas para evaluar la velocidad de vaciamiento gástrico
¿Qué se encuentra en una gammagrafía normal?Se retiene más del 50% de la comida después de 2 horas o cuando se retiene más del 10% después de 4 horas.
Manejo nutricional para un paciente con gastroparesia:• Cambiar la dieta a alimentos más licuados y en puré. • Comidas más pequeñas y frecuentes. • Evitar grandes volúmenes de alimentos que crean distensión del estómago, retrasan el VG y aumentan saciedad. • Evitar medicamentos (narcóticos y anticolinérgicos) que retrasan VG. • La hiperglucemia moderada a grave (superior a 200 mg / dL) puede ralentizar de forma aguda la motilidad gástrica, con efectos perjudiciales a largo plazo sobre los nervios y la motilidad gástrica. • Moderar fibra: en particular la pectina puede retardar el VG y aumentar riesgo de formación de bezoares en pacientes susceptibles. • Evitar los alimentos ricos en fibra y los suplementos de fibra. • Minimizar alimentos fritos, galletas, salchichas y grasas. • Si existe intolerancia a la lactosa, limitar leche y productos lácteos en medida que se toleraban previo a cirugía. • Evitar los alcoholes de azúcar como sorbitol, xilitol, manitol y maltitol, ya que pueden exacerbar los síntomas.
Posibles complicaciones de una vagotomía:Debilita función motora del estómago
Posibles complicaciones de una vagotomía total gástrica y truncal:Estasis gástrica y pobre vaciamiento gástrico
Posibles complicaciones de una gastrectomía total:Saciedad temprana, náusea, vómito Pérdida de peso Enzimas biliares y pancreáticos inadecuados disponibles debido a cambios anastomóticos Malabsorción Malnutrición de energía y proteína Anemia Síndrome de Dumping Formación de bezoares Deficiencia de vitamina de B12 Enfermedad ósea metabólica
Posibles complicaciones de una gastrectomía subtotal con vagotomía:Saciedad temprana Vaciamiento gástrico retrasado Vaciamiento rápido de fluidos hipertónicos