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level: Tx nutri Paciente crítico

Questions and Answers List

level questions: Tx nutri Paciente crítico

QuestionAnswer
¿Cómo es la severidad de la reducción de masa muscular y grasa en un paciente en estado crítico?Es progresiva hasta que el estíumulo del catabolismo termine.
Aditivos importantes para pacientes en estado crítico:Glutamina: comida principal para mucosa intestinal. Esencial para pacientes hipermetabólicos y estresados. Fibra dietética: fibras fragmentadas (celulosa, pectina, gomas), fibras no fragmentadas (linina). Las fibras tienen ciertas acciones que reducen la tendencia a diarrea. Aminoácidos de cadena: leucina, isoleucina y valina para pacientes con trauma hepático y encefalopático. Carnitina: necesaria para el transporte de ácidos grasos dentro de la mitocondria para oxidación de ácidos grasos. La deficiencia de carnitina ocurre en cardiomiopatía, miopatía de músculo esquelético e hipoglucemia.
Catabolismo acelerado de la masa muscular esquelética, con un balance de nitrógeno negativo neto y pérdida de masa muscular:Respuesta metabólica al estrés
Fase temprana de la respuesta metabólica al estrés:Hipovolemia, hipoxia tisular y choque. (Reducción del gasto car ́diaco consumo de oxígeno y temperatura).
Fase tardía de la respuesta metabólica al estrés:Aumento del gasto cardíaco, consumo de oxígeno, temperatura y catabolismo proteico. (Aumento de la producción de glucosa, ácidos grasos libres en respuesta a catecolaminas, glucagón y cortisol).
¿Qué hormonas contrarreguladoras aumentan su concentración durante la respuesta metabólica al estrés?Glucagón: Gluconeogénesis, captación de a.a por el hígado, génesis de urea y catabolismo proteico Cortisol: Catabolismo del músculo esquelético, gluconeogénesis, glucogenólisis, síntesis de reactantes de fase aguda. Catecolaminas: Aumentan la lipólisis y la glucogenolisis. IL-1 e IL-6: Captación de a.a por el hígado y síntesis de proteínas de fase aguda. Inducen gluconeogenia y aceleran degradación del músculo.
Efecto del aumento de catecolaminas en la respuesta metabólica al estrés sobre el riñón:Liberación de renina por efecto de catecolaminas (Receptores B1) y aumento de aldosterona. Reabsorción de Na y Agua en túbulos colectores.
Efecto NETO de la respuesta metabólica al estrés:Aumento del aporte de oxígeno y disponibilidad de sustratos para tejidos metabólicamente activos.
Cambios en el metabolismo de carbohidratos durante la respuesta metabólica al estrés:Aumento de gluconeogénesis Aumento de glucogenólisis Resistencia a la insulina en los tejidos Hiperglicemia
Cambios en el metabolismo de grasas durante la respuesta metabólica al estrés:Aumento de lipólisis Ácidos grasos libres se utilizan como sustrato de energía por los tejidos (excepto el cerebro) Conversión de ácidos grasos libres a cetonas en el hígado (utilizadas por el cerebro) Glicerol convertido a glucosa en el hígado
Cambios en el metabolismo de proteínas durante la respuesta metabólica al estrés:Aumento de lisis de músculo esquelético AA convertidos a glucosa en el hígado y utilizados como sustrato para proteínas de fase aguda Balance de nitrógeno negativo
Inflamación generalizada que puede aparecer en infecciones, pancreatitis, isquemia, quemaduras, politraumatismos, choque, hemorragia:SIRS
Complicación posible del SIRS:Síndrome de falla orgánica múltiple: Insuficiencia pulmonar, Falla hepática y renal, Falla miocárdica.
El pilar para el mantenimiento de la función y autonomía intestinal (integridad de uniones epiteliales) en pacientes con SIRS:Nutrición enteral
¿Cuál es el posible efecto de la nutrición parenteral en pacientes con SIRS?Atrofia de la mucosa y pérdida de la función de barrera epitelial, así como elevación de citocinas como el interferón.
¿Qué componente podría prevenir el daño causado por la nutrición parenteral?Glutamina
Diferentes mecanismos que se llevan a cabo en un paciente con SIRS:Liberación de citocinas, enzimas proteolíticas o compuestos tóxicos como radicales libres. Hipermetabolismo clínico y alto gasto cardíaco, escaso consumo de oxígeno y acidosis láctica. Choque puede disminuir la perfusión intestinal, generando por consecuencia liberación de mediadores inflamatorios (íleo).
Criterios para el diagnóstico de SIRS:Hay un lugar de infección establecido y se presentan al menos dos de los siguientes síntomas: -Temperatura corporal superior a 38C o inferior a 36C -Frecuencia cardíaca superior a 90 latidos/min -Frecuencia respiratoria superior a 20 respiraciones/min (taquionea) -PaCO2 inferior a 32mmHg (hiperventilación) -Leucocitos por encima de 12,000/mm3 o inferiores a 4,000/mm3 -Desviación izquierda: presencia de más de un 10% de cayados (neutrófilos inmaduros) en ausencia de neutropenia y leucopenia inducidas por quimioterapia
Proceso que se lleva a cabo para que un paciente termine en sepsis:Activación del complemento>activación de la coagulación>tormenta de citocinas>apoptosis de células epiteliales y endoteliales + disfunción de barreras>modulación de metabolismo: hiperglicemia, lipólisis, catabolismo proteico>Control neuronal, citocinas anti-inflamatorias, inhibidores y antagonistas de citocinas, miRNAs>Falla orgánica
¿A qué se relaciona un riesgo nutricional en un paciente en estado crítico y NO hay inflamación?Malnutrición ligada a la inanición (inanición crónica pura; anorexia nerviosa)
¿A qué se relaciona un riesgo nutricional en un paciente en estado crítico y hay inflamación leve o moderada?Malnutrición relacionada con las enfermedades crónicas (insuficiencia de órganos, cáncer de páncreas, artritis reumatoide, obesidad sarcopénica)
¿A qué se relaciona un riesgo nutricional en un paciente en estado crítico y hay inflamación importante?Malnutrición relacionada con las enfermedades o lesiones agudas (infecciones importantes, quemaduras, traumatismos, traumatismos craneoencefálicos cerrados, SRIS, SFMO)
Criterios para malnutrición severa en pacientes en estado crítico:Consumo energético: menos del 50% del requerimiento calórico estimado por más de 5 días Pérdida de peso: más del 2% en una semana, más del 5% en un mes, más del 7.5% en 3 meses Pérdida de masa grasa: moderada Pérdida de masa muscular: moderada Acumulación de fluido: moderada-severa Fortaleza de mano: muy reducida
Criterios para malnutrición no severa en pacientes en estado crítico:Consumo energético: menos del 75% del requerimiento calórico estimado por más de 7 días Pérdida de peso: 1-2% en una semana, 5% en un mes, 7.5% en 3 meses Pérdida de masa grasa: leve Pérdida de masa muscular: leve Acumulación de fluido: leve Fortaleza de mano: no aplica
¿Qué se considera una puntuación alta en la escala NUTRIC (si hay IL-6 disponible)? ¿A qué se asocia?6-10 puntos. Se asocia con peor pronóstico (mortalidad, ventilación) Estos pacientes son los más probables de beneficiarse de terapia nutricional agresiva
¿Qué se considera una puntuación baja en la escala NUTRIC (si hay IL-6 disponible)? ¿A qué se asocia?0-5. Estos pacientes tienen bajo riesgo de malnutrición.
¿Qué se considera una puntuación alta en la escala NUTRIC (si NO hay IL-6 disponible)? ¿A qué se asocia?5-9 Asociado con peor pronóstico (mortalidad ventilación) Estos pacientes son más probables de beneficiarse de una terapia nutricional agresiva.
¿Qué se considera una puntuación baja en la escala NUTRIC (si NO hay IL-6 disponible)? ¿A qué se asocia?0-4 Los pacientes tienen bajo riesgo de malnutrición
Terapia médico-nutricional para un paciente en estado crítico:• Nutrición enteral precoz siempre que sea posible. • Minimizar la inanición, prevenir o corregir las deficiencias especificas de nutrientes. • Control estricto de líquidos y electrolitos para mantener una diuresis adecuada y homeostasis normal. • Control de la glicemia más laxo (150-180 mg/dL) se asocia con mejores resultados en el desenlace de los pacientes. • Cuidar exceso de calorías: hiperglucemia, esteatosis hepática, producción excesiva de dióxido de carbono. Calcular siempre las necesidades considerando el peso corporal real. • Investigaciones recientes han demostrado que un soporte nutricional hipocalórico en pacientes obesos en edo. Crítico consigue anabolismo proteico neto y minimiza complicaciones. (No considerar esto en pacientes con falla renal o hepática). • Proteínas: Requerimientos aproximados en 1.2 a 2g/kg/día según edo. Nutricional basal. Recordar tener cuidado en pacientes sometidos e hemodiálisis (más propensos a perder proteínas). La administración EXCESIVA de proteínas no reduce el desbalance de nitrógeno negativo.
Método óptimo para determinar las necesidades calóricas en pacientes gravemente enfermos:La calorimetría indirecta. • Si no se cuenta con este medio, las necesidades pueden calcularse en 25-30 kcal/kg/día según la ASPEN
Aditivos importantes para pacientes en estado crítico:Glutamina: comida principal para mucosa intestinal. Esencial para pacientes hipermetabólicos y estresados. Fibra dietética: fibras fragmentadas (celulosa, pectina, gomas), fibras no fragmentadas (linina). Las fibras tienen ciertas acciones que reducen la tendencia a diarrea. Aminoácidos de cadena: leucina, isoleucina y valina para pacientes con trauma hepático y encefalopático. Carnitina: necesaria para el transporte de ácidos grasos dentro de la mitocondria para oxidación de ácidos grasos. La deficiencia de carnitina ocurre en cardiomiopatía, miopatía de músculo esquelético e hipoglucemia.
Selección de método de soporte nuricional para un paciente que en menos de 7 días recibirá alimentación oral, con IMC previo mayor a 18.5 o pérdida de peso menor al 10%:Soluciones glucosiladas IV>En dieta absoluta más de 7 días o variación de la situación clínica>Iniciar soporte nutricional>Determinar método y necesidades de calorías y proteínas
Selección de método de soporte nuricional para un paciente que en menos de 7 días recibirá alimentación oral, con IMC previo menor a 18.5 o pérdida de peso mayot: al 10%:Iniciar soporte nutricional>Determinar método y necesidades de calorías y proteínas
Selección de método de soporte nuricional para un paciente que en más de 7 días recibirá alimentación oral:Iniciar soporte nutricional>Determinar método y necesidades de calorías y proteínas.
Selección de método de soporte nuricional para un paciente en estado crítico, dependiendo si es hemodinámicamente estable o no:Memorizar esquema
Tabla de ESPEN de nutrición enteral (de acuerdo al 2006-2009 y 2018) (cuándo iniciarla, cuánto administrar, en pacientes con choque, en caso de NE contraindicada/insuficiente, glutamina):Memorizar tabla:
¿Por qué aumentan las necesidades energéticas en pacientes con quemaduras?Quemaduras pueden aumentar hasta en un 100% las necesidades energéticas. Pérdida excesiva de proteínas a través del exudado causado por las quemaduras. Susceptibles a infecciones que aumentan aún más los requerimientos metabólicos.
Objetivos de la terapia médica nutricional para pacientes quemados:1. Minimizar el estrés metabólico al: -Controlar la temperatura ambiente -Mantener balance de fluidos y electrolitos -Controlar dolor y ansiedad -Curar y cubrir heridas tempranamente -Considerar agentes farmacológicos para atenuar demandas metabólicas 2. Cumplir con los requerimientos nutricionales al: -Proveer calorías adecuadas para prevenir pérdida de peso de más del 10% del peso corporal normal -Proveer proteínas adecuadas para promover curación de heridas, mejorar función inmune y limitar la pérdida de masa magra corporal -Proporcionar suplementos de vitaminas y minerales si son indicadas 3. Continuar reasesorando los requerimientos nutricionales: -Repetir la calorimetría indirecta cada semana en las etapas tempranas de lesión por quemadura y como sea necesario posterior a eso -Comparar volumenes de nutrición enteral recibidos a los volumenes ordenados y ajustar las tasas cuando sean necesarias -Repetir el asesoramiento físico y monitorar los cambios de peso comparados con el peso de admisión
¿A qué se asocia la malnutrición en pacientes en cirugía?Con complicaciones posoperatorias, morbilidad y muerte
¿Qué tipos de pacientes suelen tolerar mejor la cirugía mayor y presentar menores complicaciones?Un paciente con una nutrición adecuada
¿Qué se debe de hacer si está programada una cirugía de las porciones proximales del tubo digestivo, en un paciente malnutrido y no es posible la nutrición enteral?La NPT debe iniciarse 5 a 7 días antes de la intervención y continuar durante el posoperatorio.
¿Cuánto tiempo antes de una cirugía deben evitarse sólidos y líquidos?Evitar sólidos 6 hrs antes de la cirugía y líquidos transparentes 2 hrs antes de la inducción anestésica.
¿Qué ha demostrado mejorar el control glucémico y reducir las pérdidas de nitrógeno tras la cirugía abdominal?Uso de bebidas ricas en carbohidratos previo a la cirugía
¿Cuál debe ser el orden que debe seguirse al introducir a un paciente a la nutrición enteral después de una cirugía?Iniciar vía oral con líquidos transparentes, luego líquidos completos y por último alimentos sólidos
¿Qué se debe hacer posquirúrgicamente, relacionado a la alimentación del paciente?• Debe recibir nutrición enteral tan pronto sea posible. A menos que exista alguna contraindicación. • Si se prevé un período prolongado sin poder iniciar la nutrición enteral, debe insertarse una gastrostomía o yeyunostomía.