Buscar
Estás en modo de exploración. debe iniciar sesión para usar MEMORY

   Inicia sesión para empezar

level: Síndrome metabólico

Questions and Answers List

level questions: Síndrome metabólico

QuestionAnswer
Conjunto de anormalidades metabólicas consideradas como factor de riesgo para desarrollar ECV y diabetes. Alteraciones se presentan en torno a la obesidad, sobre todo central/visceral y la resistencia a la insulina:Síndrome metabólico
Definicion de síndrome metabólico de acuerdo a la OMS:Resistencia a la insulina es la alteración principal del síndrome Obligatoriamente evidencia de resistencia a la insulina para establecer el diagnóstico Presenta al menos otras dos alteraciones de un total de cuatro Incorpora la presencia de microalbuminuria entre los criterios diagnósticos (es la única) Permite que se utilice el diagnóstico de síndrome metabólico en pacientes con un diagnóstico previo de DM2 que además cumplen con dos criterios más para el síndrome
Definicion de síndrome metabólico de acuerdo a EGIR: :Síndrome de resistencia a la insulina en vez de síndrome metabólico Obligatoria la resistencia a la insulina (se define por niveles de insulina plasmática en el cuartil superior de la población) más otros dos factores, de cuatro. Excluye del diagnóstico del síndrome a los pacientes con DM2
Definición de síndrome metabólico de acuerdo a la NCEP-ATP III:Presencia de resistencia a la insulina el mismo peso que los demás componentes → no requiere la demostración explícita de resistencia a la insulina para diagnóstico Requiere de al menos tres de un total de cinco criterios para establecer el diagnóstico Utiliza los puntos de corte de circunferencia de cintura del NIH en Estados Unidos: Más de 102cm en varones, Más de 88cm en mujeres Algunos individuos que solo tienen dos factores de riesgo, tienen de todas formas resistencia a la insulina, si la circunferencia de cintura es elevada Sí permite establecer el diagnóstico de síndrome metabólico en presencia de un diagnóstico previo de DM2
Definición de síndrome metabólico de acuerdo a la AACE:La resistencia a la insulina es la causa primaria de los factores de riesgo metabólicos Síndrome de resistencia a la insulina en lugar de síndrome metabólico Se requiere de manera obligatoria la resistencia a la insulina No se especificó número de factores de riesgo: se dejó al criterio clínica Una vez que el paciente desarrolla DM2, al término síndrome de resistencia a la insulina no aplica
Definición de síndrome metabólico de acuerdo a la IDF:Resistencia a la insulina es un componente importante, pero no es esencial su medición para establecer diagnóstico Utiliza obesidad abdominal como un marcador indirecto pero también más práctico y menos costoso Se requiere obligatoriamente obesidad abdominal (valorada mediante circunferencia de cintura (CC)) y al menor dos de otros cuatro factores de riesgo
Definición de síndrome metabólico de acuerdo a la AHA/NHLBI:Mantiene los criterios del ATP III con pequeña modificaciones Establece el diagnóstico de síndrome metabólico con tres de cinco criterios Hay pacientes con elevación moderada en la CC pero con características que los predisponen al síndrome metabólico Individuos con CC en el rango alto normal con esas características: deben ser manejados de manera similar que los que sí cumplen con criterios de diagnóstico
Definición pediátrica del síndrome metabólico, de acuerdo a Cook, et. al:Tres o más de los siguientes: - Glucemia en ayuno: ≥100mg/100mL - CC ≥p90 para género y edad -TG: ≥110mg/100mL -HDL ≤40 mg/100mL -Presión arterial ≥p90 para. edad, género y talla
Un estado de una célula, tejido o de todo el cuerpo donde se requieren mayores cantidades de insulina para producir una respuesta normal en la utilización de glucosa:Resistencia a la insulina
El estándar de oro para estimar la resistencia a la insulina:La pinza glucosa-insulina (poco práctica).
Centro de la fisiopatología del síndrome metabólico:Resistencia a la insulina
Métodos de medición de resistencia a la insulina:Modelo homesotático HOMA La pinza glucosa-insulina (poco práctica).
Efectos de la resistencia de los adipocitos a la insulina:• Causa un incremento en la lipólisis, • Con un incremento consecuente de lípidos hacia el plasma.
Consecuencias de que el páncreas incrementa la producción de insulina:• Es para mantener normales los valores de glucosa, • pero genera la acumulación de ácidos grasos libres en los tejidos. • Empeora aún más la resistencia a la insulina y genera un círculo vicioso.
Mecanismos implicados en el desarrollo de síndrome metabólico:Destaca la presencia de obesidad como gatillo principal para crear un ambiente proinflamatorio y lipotóxico que genera como consecuencia anormalidades en el metabolismo y transporte de lípidos, lo que a su vez induce la reducción en la sensibilidad a la insulina en tejidos periféricos, apoptosis de células β pancreáticas y daño endotelial. Estos mecanismos se asocian con los componentes del síndrome metabólico (dislipidemia, resistencia a la insulina, hipertensión, obesidad).
Elemento esencial para el diagnóstico de síndrome metabólico:Obesidad abdominal
¿Con qué se correlaciona la circunferencia de cintura?Con la cantidad de grasa visceral.
Relación del tejido adiposo con la resistencia a la insulina:• El tejido adiposo mismo, especialmente el visceral, es una fuente de adipocinas que inducen a resistencia a la insulina. • El tejido adiposo libera ácidos grasos no esterificados (NEFA) que sobrecargan a músculo y al hígado. • El exceso de NEFA se desvía hacia el hígado, lo que promueve el hígado graso y la dislipidemia aterogénica.
Entidades asociadas al síndrome metabólico:Estado proinflamatorio Estado protrombótico Hígado graso no alcohólico (NASH) Síndrome de ovario poliquístico (PCOS)
¿Cómo se relaciona el síndrome metabólico con el estado proinflamatorio?El exceso de tejido adiposo libera: reactantes de fase aguda (proteína C reactiva y fibrinógeno), citocinas proinfamatorias (interleucina-6, factor de necrosis tumoral alfa), que a su vez causan elevación en los niveles de PCR
¿Cómo se relaciona el síndrome metabólico con el estado protrombótico?Alteraciones en la coagulación y la fibrinólisis Elevación en los niveles de inhibidor del activador del plasminógeno-1 (PAI-1) y de fibrinógeno.
¿Cómo se relaciona el síndrome metabólico con el Hígado graso no alcohólico (NASH)?La presencia de síndrome metabólico se asoció con un riesgo más elevado de NASH y brosis severa.
¿Cómo se relaciona el síndrome metabólico con el Síndrome de ovario poliquístico (PCOS)?La prevalencia de resistencia a la insulina e hiperinsulinemia compensatoria se incrementa en mujeres con PCOS, pues estimula la producción de andrógenos del ovario.
Efectos de MCP-1(macrófago 1) sobre el adipocito:↑ Ácidos grados libres ↑ Citocinas y adipocinas pro- inflamatorias Leptina, TNF, IL-6, IL-18, Resistina
Algoritmo específico de género para estimar el riesgo CV de un individuo a 10 años:La puntuación de riesgo de Framingham
Recomendación nutricional para personas con síndrome metabólico:Dieta balanceada con una disminución calórica modesta de 500 a 1000 calorías/dia.
La recomendación estándar de la ADA de actividad física para personas con síndrome metabólico:• D30 a 60 min/dia, • De intensidad moderadad. • La mayoría de los días de la semana, al menos cinco. • Realizar entrenamiento de resistencia dos días por semana.
Distribución de macronutrimentos en pacientes con obesidad:• 55 a 60% de carbohidratos (25 a 30 g/día de fibra) • 25 a 30% de grasas • 10 a 15% de proteínas. Deben contener < 300 mg/100 ml de colesterol y 2 a 4 g de sodio.
Distribución de macronutrimentos en pacientes con resistencia a la insulina y DM2 (ADA):45 a 65% de carbohidratos, 20 a 35% de lípidos y 10-35% de protéinas
¿De dónde debe provenir el total de grasas en pacientes con resistencia a la insulina y DM2?El total de grasas debe ser entre 25 y 35% del total de la energía, 7% de ácidos grasos saturados mínimo de grasas trans, sustituyéndolas por grasas poliinsaturadas y monoinsaturadas,200 mg de colesterol total.
NO existe evidencia para suplementar antioxidantes como vitamina E y C y beta caroteno, u otros multivitamínicos de forma rutinaria, en pacientes con DM2. Verdadero o falso.Verdadero. A menos que exista defiiciencia.
Cantidad de fibra recomendada por la ADA en personas con DM2:Cantidad fibra SIMILAR a la de la población general, de 35 a 30 g/día. No hay beneficio de consumir más de esa cantidad
Consumo de alcohol recomendado en pacientes con DM2:Consumo moderad a < 2 copas estándar por día varón y < 1 mujer.
Vegetal con mayor índrice glucémico:Papa en puré instantáneo
Producto lácteo con mayor índice glucémico:Leche de arroz
Comida con mayor índice glucémico:Pan blanco
Distribución macronutrimentos. en personas con dislipidemia:• 50 a 60% de la energía total proveniente de carbohidratos, • 15% de proteínas • 25 a 35% de grasas totales, con < 7% del total de calorías de grasas saturadas, n 10% de poliinsaturadas y 20% de monoinsaturadas.
Alimentos que elevan el colesterol LDL:Ácidos grasos saturados, seguidos por ácidos grasos trans y, en menor grado, el colesterol.
Alimentos que elevan el colesterol LDL:Ácidos grasos poliinsaturados, monoinsaturados y, en menor grado, la fibra soluble y la proteína de soya.
Acidos grasos trans:• Alimentos preparados con aceites vegetales parcialmente hidrogenados, como galletas, productos horneados, alimentos fritos y algunas margarinas. • Grasas saturadas y grasas trans deben ser sustituidas por ácidos grasos monoinsaturados y poliinsaturados.
¿Cuánto colesterol deben ingerir los pacientes con colesterol LDL elevado, diabetes y/o ECV, según AHA?Reducir ingesta de colesterol < 200 mg/dia
Consumo de fibra recomendado en pacientes con dislipidemia:25 a 30 g/día
Efectos de alimentos ricos en ácidos poliinsaturados omega-3, específicamente ácido eicosapentaenoico (EPA) y docosahexaenoico (DHA):Confieren mejoría en perfil lipoproteico, reducción en muerte súbita, en riesgo de arritmia, en triglicéridos plasmáticos, riesgo de trombosis, ateroesclerosis y de infarto al miocardio (Abundantes en pescados como salmón).
Cantidades elevadas de alcohol pueden elevar triglicéridos. Verdadero o falso.Verdadero.
Alimentos con grasas monoinsaturadas:Aguacate Aceite (canola, olivo, cacahuate) Almendras Nueces de la india Cacahuates Nueces Aceitunas Mantequilla de cacahuate Semillas de ajonjolí
Alimentos con grasas poliinsaturadas:Margarina baja en grasa Mayonesa reducida en grasa Aceite (maiz, girasol, soya) Aderezo para ensalada reducida en grasa Semillas: calabaza o girasol
Recomendación de ingesta de sodio para pacientes con hipertensión arterial:Limitar la ingesta de sal (cloruro de sodio) < 6 g/dia, equivalente a 2.3 g de sodio al día (100 mmol de sodio)
¿Por qué se recomienda mayor ingesta de magnesio en personas con HTA?Magnesio es inhibidor de contracción del musculo liso vascular (podría reducir resistencia vascular periférica)
Los pacientes con HTA deben consumir alimentos ricos en:Potasio y calcio
El objetivo primario del tratamiento de síndrome metabólico:Reducir los niveles de colesterol LDL
Fármaco reducto del colesterol LDL:Las estatinas
Fármacos que mejoran todos los componentes de la dislipidemia aterogénica, en especial triglicéridos.Los fibratos
Fármaco que a dosis baja reduce los eventos cardio- vasculares tanto en prevención primaria como secundaria. Administrar cuando el riesgo CV exceda el 10% a 10 años:El ácido acetilsalicílico
¿Cuándo requiere de terapia farmacológica la HTA?Hipertensión arterial categórica (≥ 140/90 mmHg)