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level: Obesidad pt2

Questions and Answers List

level questions: Obesidad pt2

QuestionAnswer
Neurotransmisor sintetizado en el núcleo rafe y en el sistema nervioso periférico:Serotonina (5-HT)
Efectos de los agonistas de la serotonina y los inhibidores de la recaptura de serotonina:Son anorexigénicos, particularmente para carbohidratos Estimulan el gasto de energía
Mediador más importante de los efectos de la serotonina:El receptor 5-HT2C
Se encuentra localizado con las neuronas POMC en el hipotálamo, y su estimulación induce saciedad. Es inducido por leptina y reducido por el ayuno:El CART (cocaine, amphetamine regulated transcript)
Neuropéptidos hipotalámicos con efecto orexigénico que se sintetizan por neuronas localizadas principalmente en el hipotálamo posterolateral:Orexinas/hipocretinas (Hcrt/Orx)
Efectos de orexinas/hipocretinas:Están involucrados en la regulación de muchas funciones orgánicas: alimentación, termorregulación, control neuroendocrino y cardiovascular Control del ciclo sueño-vigilia.
¿Qué estimula la liberación de orexinas/hipocretinas?Se activan en situaciones en la cual existe muy poca ingestión de alimentos. La hipoglucemia inducida por insulina y el ayuno las incrementan, pareado a una disminución en la leptina sérica.
Efectos de la somatostatina y sus análogos:Limita la liberación de insulina y consecuentemente disminuye la adipogénesis Tiene acción anoréxica en el hipotálamo lateral e induce hiperglucemia por vía eferente vagal Inhibe la motilidad gastrointestinal, y las secreciones endógenas y exógenas.
¿Cómo limita la liberación de insulina la somatostatina?Se une al receptor 5 de la somatostatina en la membrana de las células beta pancreáticas, lo que limita la liberación de insulina y consecuentemente disminuye la adipogénesis.
Efectos de dopamina, GABA y neurotensina:Impactan de forma negativa en la expresión del apetito Responden por lo general a situaciones de estrés y dolor
Está involucrado en el control de la liberación de hormona adrenocorticotrópica de la glándula pituitaria. Es un agente anorexigénico potente que además debilita la respuesta orexigénica del neuropéptido Y:El CRF (factor liberador de corticotropina)
¿En qué situaciones se linera el CRF?Se libera durante el ejercicio.
Efectos del sistema nervioso simpático sobre el metabolismo:Se encarga del gasto de energía en la forma de termogénesis adaptativa. Muchas señales aferentes como el frío y el estrés estimulan de manera directa el locus coeruleus que activa el SNS. Este envía fibras motoras al tejido adiposo pardo y a sus depósitos en el músculo esquelético. La noradrenalina liberada por estimulación simpática induce termogénesis o incremento del gasto calórico. Al ser liberada, se une al receptor beta-3 adrenérgico en las membranas de los adipocitos y estimula el cAMP para fosforilar la lipasa sensible hormona, la cual induce lipólisis e incremento en el gasto energético, que en gran medida es mediado por las proteínas desacopladoras 1 (termogénesis) y las proteínas desacopladoras 2 y 3 (lipólisis). En respuesta a la leptina y a la dieta el núcleo paraventricular y el hipotálamo lateral mandan eferentes al locus coeruleus para estimular la activación del SNS La estimulación del SNS por el frío, el estrés, o la leptina, por ejemplo, incrementa también de manera indirecta el gasto energético en reposo a través de los receptores B2 adrenérgicos en el músculo esquelético, y B3 en el tejido adiposo, lo que dispara las UCP1.
Efectos del sistema nervioso parasimpático sobre el metabolismo:Por el contrario, el vago media el almacenamiento de energía mediante el incremento de insulina estimulada por glucosa. El hipotálamo ventromedial envía proyecciones eferentes inhibitorias al núcleo dorsal motor del vago. El exceso de insulina induce desviación de los sustratos hacia la litogénesis.
Es un péptido circulante periférico que se produce primariamente en el estómago en condiciones de ayuno, y los niveles se incrementan en condiciones de balance de energía negativa que resultan en disminución de las reservas de calorías:Grehlina
Efectos de la grehlina:Actúa también en el receptor secretagogo de la hormona de crecimiento (GHS-R) para incrementar los niveles de hormona de crecimiento, lo que potencializa su efecto. La activación de hormona de crecimiento induce lipólisis para proveer energía para el catabolismo. Incrementa la activación de las neuronas AgRP y NPY y su expresión genética, para antagonizar alfa-MSH-CART; esto bloquea el efecto de saciedad y actúa como opositor de la leptina e insulina en el núcleo arcuato, para conducir así a un incremento en la ingesta y depósito de grasa corporal.
¿Cómo están los niveles de grehlina en personas con obesidad?Disminuidos
Señal aferente a corto plazo de saciedad a través de mecanismos en el intestino y en el hígado. Se libera en la mucosa intestinal en presencia de alimentos ricos en glucosa y grasas:Péptido semejante a glucagon 1 (GLP-1)
Efectos de GLP-1:Disminuye la secreción de glucagon y retrasa el vaciamiento gástrico Se puede considerar como ejemplo de hormona incretina.
Se libera a sangre en respuesta a la presencia de grasa o proteína en el duodeno, donde tiene un efecto sobre los receptores del nervio vago:Colecistocinina (CCK)
Efectos de la CCK:Induce una función de saciedad que puede ser hasta de 63%, lo que depende de la cantidad liberada. El efecto sobre la supresión de los alimentos ocurre aproximadamente a los 20 min de haber iniciado la ingestión de los mismos
¿Qué situación incrementa el efecto de la CCK?La distensión del estómago, y es mayor con los ácidos grasos de cadena larga que con los de corta.
Efectos de la administración periférica de insulina:Aumento de peso.
Efectos de la administración de insulina en el SNC:Pérdida de peso
¿Cómo están los niveles de insulina en pacientes con obesidad?Aumentados
¿Cómo contributen los niveles elevados de insulina a la obesidad?1. Los niveles incrementados de insulina llevan a un estado de resistencia a la insulina. 2. La resistencia a la insulina provoca dificultad importante para bajar de peso y promueve la ganancia, lo cual resulta en un círculo viciosos contraproducente para la pérdida de peso.
Induce una señal de saciedad a corto plazo. Es sintetizada y secretada por el intestino durante la secreción linfática de quilomicrones:La apolipoproteína A-IV
Efectos de la La apolipoproteína A-IV:Induce una señal de saciedad a corto plazo. Suprime el consumo de comida.
Es secretado por células endocrinas que cubren el intestino delgado y colon en respuesta a la comida. Induce una señal de saciedad a corto plazo que se traduce en una disminución importante de la ingesta dietética:PYY 3-36
Es una señal aferente a corto plazo de saciedad liberada por neuronas entéricas que son traducidas a través de receptores en el tracto solitario del SNC:Bombesina y péptido liberador de gastrina
Efectos de la bombesina:Incrementa la liberación de colecistocinina, así como la contracción del antro y píloro.
Es un penta péptido derivado de una proenzima en el tracto intestinal llamada procolipasa; está involucrada específicamente con la saciedad posterior al consumo de grasas:Enterostatina
Es una señal aferente a corto plazo de saciedad a través de mecanismos en el intestino y en el hígado:Glucagon, amylina
Efectos de péptido semejante a glucagon-1 sobre el glucagon:Lo inhibe
¿Qué es la amylina?Es una señal aferente a corto plazo de saciedad a través de mecanismos en el intestino y en el hígado.
La obestatina es una hormona que se ha aislado del intestino de las ratas, codificada por el gen de la ghrelina; se opone al efecto de la ghrelina sobre los alimentos para producir saciedad:Obestatina
Hormonas, péptidos y moléculas secretadas por el tejido adiposo:Leptina, RAS Resistina, Adiponectina PAI-1, TNF-a IL-6, MCP-1 Visfatina, Adrenomedulina ASP, RBP-4
Hormonas, péptidos y moléculas secretadas por el sistema nervioso:POMC Alfa-MSH 1 Neuropéptido Y AgRP Serotonina Cocaína-anfetamina Orexinas Somatostatina Dopamina, GABA, neurotensina CRF
Hormonas, péptidos y moléculas secretados por el tubo digestivo:Ghrelina GLP-1 CCK Insulina Apolipoproteína A-IV PYY 3-36 Bombesina Enterostatina Glucagon Amylina Obestatina
Efectos de la estimulación de receptores CB1:Promueve la ingestión de alimentos, la lipogénesis y la inhibición de la producción de adiponectina
Función del sistema canabinoide y de sus receptores:Regular el balance de energía y la composición corporal; esto lo logra mediante dos sustancias: anandamida y araquidonoilglicerol (2-AG).
¿Dónde se expresan los receptores CB1?Se expresan predominantemente en diversas áreas del cerebro y órganos periféricos, como el sistema nervioso autónomo, hígado, músculos, tubo digestivo y tejido adiposo.
¿Cómo se encuentra el sistema endocanabinoide en personas con obesidad?Estimulado
Son importantes en la diferenciación de los precursores de adipocitos y están presentes en mayor proporción en los adipocitos viscerales, por lo que son más sensibles a la acción de ACTH. Son hormonas esteroideas secretadas por la zona fasciculada de la corteza renal:Glucocorticoides
Receptores a los que se unen los glucocorticoides:Mineralocorticoides (tipo 1, MR) y glucocorticoides (tipo II, GR)
Efectos de glucocorticoides:Produce un incremento marcado en el apetito y en la acumulación de grasa abdominal
Efectos de niveles bajos de glucocorticoides:Incremento en los efectos anorexigénicos de MC4R y disminución en los efectos orexigénicos del NPY y AgRP.
Modulan la respuesta tisular a las catecolaminas secretadas por el SNS. Su aumento incrementa la termogénesis a través del aumento de las proteínas desacopladoras-1, esto produce un estado hipermetabólico con aumento en el gasto de energía, mientras que la disminución de estas hormonas produce los efectos contrarios:Hormonas tiroideas
Comorbilidades y complicaciones de la obesidad:Enfermedad de hígado graso no alcohólica Inflamación crónica y trombosis Enfermedad cardiovascular Aterosclerosis Enfermedad vascular cerebral y tromboembólica Hipertensión intracraneal idiopática Síndrome de hipoventilación pulmonar Apnea obstructiva del sueño Cáncer Hiperandrogenismo SOP Cálculos biliares Alteraciones psicológicas
Datos de laboratorio que indican hígado graso no alcohólico:Concentraciones altas de alanin amino transferasa (ALT) y aspartato amino transferasa (AST) una relación AST/ALT menor de 1 Sin consumo regular de alcohol mayor de 20 g/día.
Efectos del hígado graso no alcohólico:Acumulación de vacuolas lipídicas en hepatocitos-->Estrés oxidativo. Alteración en pruebas de función hepática por lab., hepatomegalia, esteatosis, esteatohepatitis, fibrosis y cirrosis.
Cómo oburre la inflamación crónica y trombosis en la obesidad:Activación de fagocitos mononucleares, lo cual conduce a la regulación a la alta de IL-1; esta última lleva a un incremento en los reactantes de fase aguda como la proteína C reactiva. La inflamación también incrementa el estrés oxidativo, que lleva a cambios vasculares con el tiempo.
Qué cambios suceden en la resistencia a la insulina que conducen a inflamación crónica y trombosis:Es una condición proinflamatoria que disminuye la producción de óxido nítrico, a la vez que incrementa la liberación de factor de necrosis tumoral alfa y otras citocinas como interleucina 6 y 8 que producen endotelina y causan daño directo al endotelio, así como vasoconstricción. Se incrementa la producción de PAI-1 que conduce a fibrinolisis alterada, lo que favorece la trombosis, así como factores de crecimiento que determinan la lesión y el remodelamiento vasculares.
¿A partir de qué IMC aumenta el riesgo de enfermedad cardiovasdcular?IMC a partir de 23.0 kg/m2 en hombres y 22.0 kg/m2 en mujeres.
Roncar, episodios apnea, somnolencia diurna excesiva, pérdida de memoria, irritabilidad, fatiga y disfunción eréctil son características de:Apnea obstructiva del sueño
Criterios para hacer el diagnóstico de SOP:Presencia de dos de los siguientes tres criterios: 1) Anovulación crónica (irregularidades menstruales por más de seis meses); 2) Ovario poliquístico por ultrasonografía; 3) Exceso de andrógenos por clínica o por laboratorio.
Mecanismos por los cuales la insulina estimula la producción de andrógenos:Disminución en la secreción de SHB G, la producción de LH y andrógenos, y por incremento en IGF-1.
¿Por qué aumenta el riesgo de cálculos biliares en la obesidad?Si la pérdida de peso es rápida, el riesgo se incrementa más. Relacionado con el aumento en la sobresaturación del colesterol en la bilis, aumento en la formación de núcleos de cristal de colesterol, y disminución en la contractilidad de la vesícula biliar.
¿A partir de qué peso en kg se aumenta el riesgo de enfermedad articular?Comienza aún con 3 a 5 kg de sobrepeso.
Indicaciones terapéuticas para un paciente con IMC de 25 a 26.9:No subir de peso
Indicaciones terapéuticas para un paciente con IMC de 25 a 26.9 + comorbilidades:Dieta + ejercicio + terapia conductual
Indicaciones terapéuticas para un paciente con IMC de 27 a 29.9:Dieta + ejercicio + terapia conductual
Indicaciones terapéuticas para un paciente con IMC de 27 a 29.9 + comorbilidades:Dieta + ejercicio + terapia conductual + farmacoterapia
Indicaciones terapéuticas para un paciente con IMC de 30 a 35:Dieta + ejercicio + terapia conductual + farmacoterapia
Indicaciones terapéuticas para un paciente con IMC de 30 a 39.9 + comorbilidades:Dieta + ejercicio + terapia conductual + farmacoterapia + cirugía bariátrica
Indicaciones terapéuticas para un paciente con IMC >40:Dieta + ejercicio + terapia conductual + farmacoterapia + cirugía bariátrica
Comorbilidades que elevan riesgo de enfermedad cardiovascular en pacientes con obesidad:• Colesterol unido a lipoproteínas de baja densidad (LDL-c) ≥ 160 mg/100 ml. • LDL-c entre 130 y 159 más otros dos o más factores de riesgo. • HDL-c menor de 40. • Hiperglucemia entre 110 y 125 mg/100 ml. • Hipertensión arterial sistólica > 140 mmHg o diastólica > 90 mmHg, o uso actual de agentes antihipertensivos. • Fumar. • Historia familiar de enfermedad coronaria • Edad ≥ 45 años en varones y ≥ 55 años para mujeres.
Beneficios de la pérdida de peso en un paciente con DM2:Mejora la sensibilidad a la insulina y el control glucémico
¿Qué produce una reducción de 500 calorías de la ingesta actual?Pérdida de peso aproximada de 500 g por semana.
¿Qué recomiendan Los Institutos Nacionales de Salud (NIH) para personas con IMC de 27 a 35?Déficits calóricos que resulten en una pérdida de alrededor de 250 a 500 g (restricción de 500 a 1 000 calorías)
¿Qué recomiendan Los Institutos Nacionales de Salud (NIH) para personas con IMC mayor a 35?Déficits calóricos que resulten en una pérdida de alrededor de 500 a 1 000 g
Características de la dieta hipocalórica balanceada:Ingesta calórica mayor de 1,500 kcal/día Distribución de nutrimentos: 50 a 55% de carbohidratos (incluyendo 25 a 30 g/día de fibra), 25 a 30% de grasas y 15 a 25% de proteínas La mayor proporción de carbohidratos deben ser complejos Grasas, no más de 10% del total de calorías deben ser grasas saturadas 66% de proteína de origen animal baja en grasa < 300 mg/100 ml de colesterol y 2 a 4 g de sodio Se restringen los azúcares y grasas Alcohol debe disminuirse Todos los grupos de alimentos, en las proporciones sugeridas por el “Plato del buen comer” en México o por la “Food guide pyramid” de EUA, procurando variar los alimentos dentro de cada grupo. Restricciones de energía son graduales
Características de las dietas bajas en calorías:La ingestión calórica entre 1,000 y 1,500 kcal/día Distribución de nutrimentos: 50 a 55% de carbohidratos (incluyendo 25 a 30 g/día de fibra), 25 a 30% de grasas y 15 a 25% de proteínas Si el rango es cercano a 1 000 kcal/día no se debe seguir por tiempo prolongado Suplementación de calcio, hierro y cinc.
Características de las dietas muy bajas en calorías:Menos de 800 calorías por día Son insostenibles como plan de alimentación de por vida Cantidades superiores de proteínas, 70 a 100 g/día (1.5 g/ kg de peso ideal por día) Muy bajas de carbohidratos y grasas Indicadas por corto tiempo en pacientes con IMC de 30 y bajo estricta supervisión médica Administradas por un periodo no mayor de 16 semanas Incluir complemento de vitaminas, minerales, electrólitos y ácidos grasos esenciales Asegurar la ingestión de al menos 1 500 ml de agua. grasas. Las VLCD están indicadas por corto tiempo en pa- cientes con IMC de 30 y bajo estricta supervisión médica. Se administran por un periodo no mayor de 16 semanas. Debe incluirse un complemento completo de vitaminas, minera- les, electrólitos y ácidos grasos esenciales, con suplemento adicional de calcio, hierro, magnesio, potasio, vitamina D y zinc, además de asegurar la ingestión de al menos 1 500 ml de agua.
Efectos de las dietas muy bajas en calorías:Pérdida de masa muscular muy grande Índice de creatinina/talla deficiente Balance nitrogenado negativo Cetonemia y cetonuria importantes, que conducen a disminución en el aclaramiento renal de ácido úrico con tendencia a la formación de gota. Elevan el colesterol sérico Producen intolerancia al frío, fatiga, mareos, nerviosismo, constipación, piel seca, cabello delgado, anemia e irregularidades menstruales. Si el paciente tiene comorbilidades debe considerarse seriamente no indicar este tipo de dieta.
Características de las dietas bajas en grasas:Producen una pérdida de peso menor que cuando son bajas en grasas y bajas en carbohidratos (dietas bajas en calorías) Permiten un 10% (muy bajas en grasas) o hasta un 20% (bajas en grasas) del contenido calórico total proveniente de las grasas Se corre el riesgo de no cumplir con los RDI de ácidos grasos esenciales y los resultados con relación a la pérdida de peso son contradictorios.
Características de las dietas bajas en carbohidratos y altas en proteínas y grasas (Atkins):Ingestión libre de proteínas y grasas Límite de carbohidratos de 20 g/día Altas en grasas saturadas, lo que puede conducir a riesgo de enfermedad cardiovascular Producen sensación de saciedad. Inducen elevaciones importantes de ácido úrico que pueden conducir a gota. Cuando los pacientes regresan a una ingestión normal de carbohidratos el efecto rebote es mayor que con otras dietas.
¿Cuánto recomienda de ejercicio para adultos El Colegio Americano de Medicina del Deporte (ACSM) y el Centro de Control y Prevención de Enfermedades (CDC)?El Colegio Americano de Medicina del Deporte (ACSM) y el Centro de Control y Prevención de Enfermedades (CDC) recomiendan que todos los adultos, sin importar el peso ac- tual, realicen al menos 30 min de ejercicio físico moderado la mayoría de los días de la semana para mejorar la salud cardiovascular.
Efectos del ejercicio físico para la salud:Disminuyen los niveles de triglicéridos y LDL Incrementan los niveles de HDL Mejoran la sensibilidad a la insulina Disminuyen la presión arterial Tonifican los músculos Proporcionan flexibilidad a las articulaciones
Efectos de la actividad física, sin dieta de 30 a 60 min, cinco días a la semana:Produce una reducción de peso a corto plazo de 2 a 3 kg en cuatro a seis meses Disminuye/previene la pérdida de masa magra Ayuda a conservar la tasa metabólica y disminuye de manera importante el porcentaje de grasa corporal.
¿Cómo se calcula la frecuencia cardíaca máxima?FCM = 220 – edad
Piedra angular de la terapia conductual para combatir la obesidad:El automonitoreo
Características que debe de tener la actividad física de un paciente con obesidad:Cantidad: 30min Tipo: moderado Frecuencia: la mayoría de los días de la semana Intensidad: 60 a 70% de la frecuencia cardiaca máxima NO ES OPCIONAL para los pacientes con obesidad, sino parte del tratamiento.
¿Cuáles son los dos agentes farmacológicos aprobados por la Food and Drug Administration (FDA) para uso a largo plazo en pacientes con obesidad?Sibutramina y el orlistat.
Es un inhibidor combinado de la recaptura de serotonina-noradrenalina que actúa en los receptores del hipotálamo en el centro ventromedial, lo cual induce saciedad además de incrementar la termogénesis, de tal manera que actúa por un doble mecanismo:La sibutramina
El inconveniente es que puede provocar la sibutramina:Incremento en la frecuencia cardiaca de alrededor de 5 latidos/min y en presión arterial de 2 mmHg
Es un inhibidor de la lipasa gástrica que bloquea la absorción de cerca de un tercio de la grasa contenida en los alimentos:Orlistat
¿Para qué tipo de pacientes es una opción el tratamiento quirúrgico de la obesidad?Pacientes con IMC > 40, o con IMC de 35 más condiciones comórbidas. Sólo los pacientes que han fracasado en perder peso al llevar un plan de alimentación aunado a ejercicio físico, terapia conductual y farmacoterapia pueden ser candidatos.
La cirugía de elección en Europa, Australia y Amé- rica del Sur, debido a que es más sencilla y a su baja tasa de mortalidad (0.1%):La banda gástrica