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level: Adulto mayor

Questions and Answers List

level questions: Adulto mayor

QuestionAnswer
Rango de edad de viejos jovenes:65-74
Rango de edad de viejos:75-84
Rango de edad de viejos mayores:85+
Definición de Gerontología:Estudio del envejecimiento normal, factores biológicos, psicológicos y sociales.
Definición de Geriatría:Estudio de las enfermedades crónicas asociadas al envejecimiento.
Funciones de la prevención primaria para los viejos:Fomento de la salud Prevención de enfermedades
¿Cuál es la prevención primaria?Combinar alimentación sana + actividad física
Funciones de la prevención secundaria para los viejos:Reducir riesgo + detener la progresión de enfermedades crónicas. Busca mantener la funcionalidad y buena calidad de vida.
Funciones de la prevención terciaria para los viejos:Basados en problemas nutricionales Cuidado/tratamiento de: -Problemas de masticación -Problemas de apetito -Modificación de dietas -Limitaciones funcionales
¿Cuál es la teoría de predeterminación?El mecanismo de construcción determina cuándo se inicia el envejecimiento y el momento de la muerte
Teoría del marcapasos:Un “reloj biológico” se establece desde el nacimiento
Teoría genéticaLa esperanza de vida se determina hereditariamente
Teoría de la velocidad de la vida:Todos tenemos cantidad finita de “materia vital”
Teoría del metabolismo del oxígeno:↑ metabolismo → ↓ esperanza de vida
Teoría del sistema inmune:Al sobrepasar una cantidad limitada de división celular, estas alteran la función inmune y comienzan el envejecimiento
Teoría de lesión acumulada:Colapso sistémico con el tiempo
Teoría de enlaces cruzados (glucosilación):Unión inadecuada de proteínas, ADN, se disminuye la funcionalidad celular
Teoría del deterioro por desgaste:Lesión celular acumulada provoca la muerte tisular
Teoría de los radicales libres:Lesión aleatoria por ROS provoca disfuncionalidad lenta sistémica
Teoría de la mutación somática:Causada por radiación ionizante provoca disfuncionalidad celular
Teoría de Longitud de los telómeros:Telómeros cortos asociados a trastornos geriátricos
Definición de Envejecimiento:Proceso biológico normal, implica deterioro de la función fisiológica
¿Cuándo llega a su fin el periodo de crecimiento humano y comienza la senescencia?A los 30 años
Definición de senescencia:Proceso orgánico de envejecimiento, muestra los efectos del aumento de la edad
Factores que impactan en la progresión del envejecimiento de una persona:Genética, enfermedades, situación socioeconómica y estilo de vida
El cuerpo de un adulto mayor está principalmente compuesto por:Masa adiposa y grasa visceral ↑↑↑
El cuerpo de un adulto mayor está compuesto en menor proporción por:Masa muscular ↓↓↓
¿Qué es la sarcopenia?Pérdida de masa, fuerza y función muscular.
¿Qué factores aumenta el progreso de la sarcopenia?Baja actividad física
¿Qué factores disminuyen el progreso de la sarcopenia?Ejercicio con carga de peso
Consecuencias de la sarcopenia en el adulto mayor:↓ de movilidad y ↑ en el riesgo de caídas
Fuerza de prensión de puño dx de sarcopenia en hombres:<26 kg
Fuerza de prensión de puño dx de sarcopenia en mujeres:<16 kg
¿Qué es la obesidad sarcopénica?Pérdida de masa muscular en personas mayores con exceso de tejido adiposo
¿Causa del Síndrome de muerte sedentaria (SMS)?Estilo de vida sedentario
¿Cómo se define un estilo de vida sedentario?Grado de inactividad debajo del umbral de los efectos sanitarios beneficiosos de la actividad física regular → <200 calorías diarias
¿Qué factores influyen en el deterioro de la competencia sensorial?Genética, ambiente y estilo de vida
¿Cómo alteran las alteraciones del gusto, olfato y tacto relacionadas con la edad a la nutrición?Provocan pérdida de apetito, elección inadecuada de alimentos y menor ingesta de nutrientes
¿Qué predicen la disgeusia y disfunción olfativa en ancianos?Son factores predictivos de mortalidad en ancianos
Causas de disgeusia y disunción olfativa en ancianos:Mediamentos, parálisis de Bell, traumatismo encefálico, diabetes, hepatopatía o nefropatía, hipertensión, trastornos neurológicos y deficiencia de cinc o de niacina. Úlceras orales no tratadas, deterioro mental o mala higiene dental/ nasal o tabaquismo
¿Qué procesos metabólicos pueden alterarse debido a disgeusia y. disfunción olfativa?Secreción de saliva, ácido gástrico y enzimas pancreáticas.
Tercer trastorno crónico más prevalente:Pérdida auditiva
Tipo más frecuente de pérdida auditiva:Presbiacusia
Vitaminas involucradas en la función auditiva:Vitamina D y B12
Vitamina que puede tener efecto por la función que tiene en el metabolismo de calcio, transmisión nerviosa y estructura ósea:Vitamina D
Vitamina que, al ser deficiente, provoca aumento de acúfenos, presbiacusia y reducción de potenciales evocados del tronco del encéfaloVitamina B12
¿Qué es la degeneración macular relacionada con la edad?Enfermedad de la retina que afecta la visión central y puede conducir a ceguera
Factores que son de beneficio para prevenir degeneración macular relacionada con la edad:Dieta rica en frutas y verduras ayuda a prevenir o retrasar su inicio Cinc disminuye el riesgo de desarrollarla
Pérdida de la elasticidad del cristalino que causa incapacidad para enfocar a distancias cercanas:Presbiopía
Lesión del nervio óptico por presión elevada en el ojo:Glaucoma
Opacidad del cristalino:Catarata
Factores que aumentan el riesgo de desarrollar glaucoma:Hipertensión, diabetes y ECV
Segunda causa más frecuente de pérdida de visión:Glaucoma
Factores que retrasan el desarrollo de catarata:Dieta rica en antioxidantes (β-caroteno, selenio, resveratrol y vitaminas C y E)
Factores que aumentan el desarrollo de catarata:Ingesta elevada de sodio
Consecuencias de la inmunocompetencia en el adulto mayor:Alteraciones químicas en células Diferencias en proteínas de la superficie celular
Consecuencias de pérdida de dientes, uso de dentadura y xerostomía:Dificultades para la masticación y deglución
¿Qué condición es más probable a suceder en ancianos con disfagia?Aumenta el riesgo de neumonía por aspiración
Disfunción de la deglución:Disfagia
Cambios digestivos en vida del adulto mayor:Aparecen cambios gástricos ↓ de la función de la mucosa gástrica Disminuye la capacidad para resistir úlceras, cáncer e infecciones Gastritis causa inflamación, dolor y retraso del vaciamiento Disminución de presión del esfínter anal o degeneración del esfínter interno Estreñimiento está causado por algunos medicamentos Uso de diuréticos pueden disminuir la humedad de las heces
Producción insuficiente de ácido por el estómago:Aclorhidria
Menos movimientos intestinales de lo habitual:Estreñimiento
Síntomas de aclorhidria:Fatiga extrema, demencia, confusión, hormigueo y debilidad en brazos y piernas
Causas de estreñimiento:Líquidos insuficientes, falta de actividad física y baja ingesta de fibra
Síntomas de estreñimiento:Movimientos intestinales dolorosos, heces duras, vaciamiento incompleto del intestino
Cambios fisiológicos que afectan el colon:Disfunción mientérica Aumento de depósitos de colágeno en el colon izquierdo Reducción de impulsos nerviosos inhibidores a la capa muscular del colon Aumento de la unión de endorfinas plasmáticas a los receptores intestinales
Principal causa de muerte en ambos géneros en todos los grupos étnicos y raciales:Cardiopatía e ictus
Cambios cardiovasculares relacionados con la edad:↓ de la distensibilidad de la pared arterial ↓ de la frecuencia cardíaca máxima ↓ en la respuesta al estímulo β-adrenérgico ↑ de masa muscular en el ventrículo izquierdo Enlentecimiento de relajación ventricular
Recomendación importante para adultos mayores con enfermedades cardiovasculares:Dieta baja en sodio y restricción de líquidos
¿Cuánto disminuye la tasa de filtración glomerular (aclaramiento de creatinina) en el adulto mayor?Disminuye 8-10 ml/min/1,73 m2 cada década a partir de los 30-35 años
¿Qué le sucede a las concentraciones séricas de creatinina en el adulto mayor?Aumento de las concentraciones séricas de creatinina
Factores que afectan las funciones renales en el adulto mayor:Deshidratación, uso de diuréticos y otros medicamentos
¿Hasta qué porcentaje pueden reducir las habilidades cognitivas (Función cognitiva, estabilidad, tiempo de reacción, coordinación, marcha, sensibilidad y tareas de la vida diaria) en el adulto mayor?Hasta un 90%
¿Qué porcentaje de peso pierde el encéfalo entre los 20-90 años?Encéfalo pierde de 5-10% de su peso
Dificultades de memoria necesariamente en un adulto mayor indican demencia, Alzheimer o Parkinson. Verdadero o falso.Falso. NO necesariamente indican demencia, Alzheimer o Parkinson
¿Por qué otros factores, adicionales a enfermedades crónico degenerativas, podrían ocurrir trastornos de la memoria?Factores ambientales (estrés), exposición a sustancias químicas y mala dieta
¿Por qué se desarrollan las úlcera por presión?Por presión continua que obstruye el flujo de sangre capilar a la piel y el tejido subyacente.
Factores que contribuyen al desarrollo de úlceras por presión:Alteración de la movilidad, mala circulación, obesidad e incontinencia urinaria
¿Qué población tiene mayor probabilidad de desarrollar úlceras por presión?Adultos mayores con problemas neurológicos, sedados y con demencia
¿Cómo influyen la malnutrición (proteínas inadecuadas) y subnutrición a la curación de heridas?La pueden retrasar
Otro nombre para las úlceras por presión:Escaras o úlceras decubito
Cambio necesario en cuanto a la ingesta de proteínas para mejorar el pronóstico de úlceras por presión:Optimizar la ingesta de proteínas con objetivo de 1,2 a 1,5/kg/día
¿Qué factores definen la calidad de vida?Sensación general de felicidad y satisfacción con la vida y el entorno Salud física y mental
Posibles causas de la depresión:Puede estar causada por otras enfermedades Cardiopatia, diabetes, cáncer, luto o estrés
Consecuencias de la depresión:Disminuye los placeres de la vida → comer Exacerba otras enfermedades médicas, puede comprometer función inmunitaria Disminución de apetito, pérdida de peso y fatiga
¿Qué es la Funcionalidad?Capacidad para llevar a cabo los autocuidados, automantenimiento y actividades físicas
¿Qué factores nos indican la funcionalidad de un adulto mayor?Actividades de vida diaria: aseo, baño, comida vestido Actividades instrumentales de la vida diaria: manejo de dinero, compras
¿Qué es la fragilidad?“Insuficiencia geriátrica de desarrollo”: Alternación de la función física, malnutrición, depresión y deterioro cognitivo
Síntomas de la fragilidad:Pérdida de peso, disminución del apetito, deshidratación, mala nutrición e inactividad
Objetivos de un adulto mayor con obesidad:Reducción y mantenimiento de peso Pérdida del 10% del peso corporal La restricción calórica no debe ser menor de 1.200 kcal/día Debe cubrir requerimientos nutricionales
Población en edad senil con mayor riesgo de bajo peso:Más común en mujeres 40-60% en hospitales
Posibles causas de bajo peso en el adulto mayor:Medicamentos, depresión, enfermedades crónicas, disfagia, vivir solos, ingresos inadecuados
Posibles soluciones para corregir el bajo peso en el adulto mayor:Aumentar ingesta calórica Alimentación enteral → último recurso Añadir salsas y cremas → ablandar
Síntomas de malnutrición proteico-energética:Confusión, fatiga, debilidad
Grupo de edad (adulto mayor) que padece obesidad con más frecuencia:Más frecuente a los 65 - 74 años
Hay un mayor riesgo de mortalidad en personas mayores con IMC:IMC< 23 (mayor a)
Factores que contribuyen a la dificultad en medición exacta del IMC del adulto mayor:Encamados, joroba, osteoporosis
Factores que se toman en cuenta en la detección sistemática y valoración nutricional del adulto mayor:Talla, peso e IMC
¿Qué mide la Minivaloración nutricional?Evaluación sistemática : 6 preguntas y evaluación de IMC Mide malnutrición en adultos mayores no institucionalizados