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Parcial 1 Bioquimica - Blanco


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Adrian Burchak


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Átomos que componen las proteínas.
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C, H, O, N y casi todas S.

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126 preguntas
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Átomos que componen las proteínas.
C, H, O, N y casi todas S.
Cómo se clasifican los AA.
Según la características de las cadenas de los carbonos.
Por qué los AA son iones bipolares, anfolitos o anfóteros.
Por la existencia de grupos ácido y básico en su molécula.
Cómo se unen los AA.
Por medio de enlaces peptídicos.
Qué es la electroforesis.
Es un método de separación de proteínas en una mezcla.
Cómo está formada la hemoglobina.
Por 4 cadenas polipeptídicas unidas a un anillo tetrapirrólico, que posee Fe.
Cómo se clasifican los HC.
Según la complejidad de la molécula.
Clasificación de HC.
Monosacáridos: uno Polisacáridos: pocos Oligosacáridos: muchos
Isomería de los HC.
Isomería Óptica.
Monosacáridos de importancia.
Triosas: Gliceraldehído, dihidroxiacetona. Aldopentosas: Ribosas. Aldohexosas: Glucosa, galactosa, manosa.
Estructura glucosa.
Ciclo pirano: hexagonal Ciclo furano: pentagonal
Denominación de MS según cantidad de C.
Triosas, tetrosas, pentosas, etc.
Ciclo hexagonal glucosa. Pirano.
Unión hemiacetalica C1 con C5.
Ciclo hexagonal glucosa. Furano
Unión hemiacetalica C1 con C4.
Galactosa.
Aldohexosa que forma moléculas más complejas.
Manosa.
Aldohexosa, integra moléculas complejas.
Fructosa.
Cetohexosa, reductora y presenta forma alfa y beta.
Aldopentosa más importante.
Ribosa, componente ARN.
Producto de qué es la maltosa.
Producto de hidrolisis de almidón por amilasa.
Composición maltosa.
2 D-glucosas unidas por enlace alfa 1-4.
Composición lactosa.
Galactosa y Glucosa, unión beta 1-4.
Composición sacarosa.
Fructosa y Glucosa, unión beta 2-1.
Composición del almidón.
Amilosa (20%) y Amilopectina (80%).
Glicosaminoglicanos de importancia.
Ácido hialuronico, Condroitinsulfato, Dermatansulfato y Queratansulfato.
Qué es la digestión.
Proceso de degradación. Catabolismo.
Cómo se produce la digestión de proteínas.
La digestión de las proteínas empieza en el estómago por la pepsina (enzima secretada por el jugo gástrico en su forma inactiva “pepsinógeno) que realiza la hidrólisis parcial de las proteínas.
Resultado final de la digestión de proteínas.
AMINOÁCIDOS LIBRES, DI y TRI PÉPTIDOS.
Cómo está formado el jugo gástrico.
El jugo gástrico está formado por pepsinas, mucus, lipasa, factor intrínseco y HCl.
Qué función cumple el HCL.
Asegura el pH para la actividad de la pepsina, actuando como una bomba de protones. Tiene importancia en la absorción del hierro.
A través de qué mecanismos se absorben los aminoácidos.
En el borde de cepillo por los enterocitos tenemos: Dependientes del gradiente de Na+ Difusión facilitada
Dónde comienza la digestión del almidón.
En la boca comienza la hidrólisis de polisacáridos.
Función de endoamilasas.
● Catalizan la hidrólisis de uniones glucosídicas Alfa-1-4 en el interior de la molécula. ● No pueden escindir enlaces Alfa-1-6 ni Alfa-1-4 próximos a la unión Alfa-1-6.
Productos finales de las endoamilasas.
● MALTOSAS ● MALTOTRIOSAS ● DEXTRINAS LÍMITE
Acción de la sacarasa.
Desdoblar la sacarosa en FRUCTOSA y GLUCOSA.
Acción de la lactasa.
Hidrolizar la lactosa en GALACTOSA y GLUCOSA.
Absorción de glucosa. Transportador.
SGLT1-Transportador Activo Secundario dependiente de Na.
Absorción de fructosa. Transportador.
GLUT5. La fructosa penetra en los enterocitos por transporte facilitado.
Composición de la bilis.
Agua, sales biliares, colesterol, pigmentos biliares. NO CONTIENE ENZIMAS DIGESTIVAS.
Qué hacen las sales biliares.
Realizan la emulsión de las grasas, cambio físico necesario para ser digeridas por la enzima lipasa.
Función de la bilis.
La bilis cumple la función de emulsionar las grasas y convertirlas en gotas de aceite.
Función de la alfa lipasa.
Ataca uniones éster de posición 1 y 3 de los TG dejando monoglicéridos esterificados en 2.
Función de la fosfolipasa A2.
Actúa sobre el carbono 2 de fosfolípidos.
Función de la fosfataza.
Hidroliza un fosfato.
Función de la colesterol esterasa.
Actúa sobre ésteres de colesterol.
Productos de la lipasa gástrica en los TG.
Ácidos grasos libres 1,2 diacilgliceroles y 2 monoacilgliceroles.
Donde actúa la lipasa.
En la superficie de las gotas lipídicas.
Por qué se llama esterasa no especifica a la colesterol esterasa.
Porque hidroliza las 3 funciones éster de triglicéridos y ésteres de vitaminas A, D y E
Compuestos finales para iniciar la absorción de lípidos.
● Monoacilgliceroles ● Ácidos grasos ● Lisofosfolípidos ● Colesterol ● Vitaminas liposolubles incluidas en las micelas
Absorción de lípidos. TENER EN CUENTA.
● No es necesaria la hidrólisis total. ● La mayor parte se degrada a 2MAG. ● El colesterol se absorbe en intestino y se incorpora en quilomicrones.
Función del HCL en la Dig. de Proteínas.
Contribuye a desnaturalizar las proteínas y hacerlas más accesibles al ataque de las proteasas.
Qué es la pepsina. Su función.
La PEPSINA, una endopeptidasa, escinde las proteínas en segmentos de alto peso molecular.
Endopeptidasas que se encuentran en el duodeno.
TRIPSINA, QUIMIOTRIPSINA Y ELASTASA.
Qué tipos de enlace rompe la tripsina.
Grupos carboxilo de lisina y arginina.
Qué tipos de enlace rompe la quimiotripsina.
Grupos carboxilo fenilalanina, tirosina y triptófano.
Qué tipo de enlace rompe la carboxipeptidasa.
Eliminan resto de carboxilos terminales.
Cómo son incorporados los aminoácidos en las células de los diferentes tejidos.
DIFUSIÓN FACILITADA: ● Los transportadores se encuentran en todas las células ● Son específicos para grupos de aminoácidos (neutros, catiónicos y de glutamato)
¿Qué ocurre en la glucolisis?
Degradación de glucosa a piruvato.